Канцлер EBS: выпускники вузов должны поработать на государство или вернуть деньги за обучение ({{commentsTotal}})

Главное здание Тартуского университета.
Главное здание Тартуского университета. Автор: Тартуский университет

По мнению канцлера Estonian Business School Марта Хабакука, получившие высшее образование за государственный счет студенты наиболее высокооплачиваемых и перспективных специальностей должны после окончания вуза поработать в публичном секторе в течение нескольких лет или самостоятельно оплатить расходы на свое обучение.

"Такую договоренность заключить совсем не сложно: все могут свободно перемещаться, но налогоплательщики не обязаны это оплачивать. Если не работаешь здесь четыре-пять лет, то должен вернуть деньги. Это не обязательно делать сразу, можно выплачивать по графику", - сказал Хабакук в опубликованном в среду интервью изданию Eesti Päevaleht.

По его мнению, это в первую очередь касается врачей, обучение которых стоит очень дорого, а получившие за государственный счет образование медицинские работники потом часто уезжают из Эстонии работать за границу.

Хабакук отметил, что при введении элементов платного высшего образования надо проводить четкое различие между специальностями, выделяя в отдельную категорию специалистов для публичного сектора.

"Учителя, полицейские - нет никакой логики в том, чтобы их образование стало платным. При этом есть специальности, предлагая бесплатное образование по которым мы транжирим государственные деньги. Инфотехнологии, экономика, медицинский факультет - по этим специальностям рынок труда в Эстонии не ограничен, там действуют совсем другие правила, и эти специальности должны быть платными", - считает канцлер EBS.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: