Власти Таллинна рассказали о плюсах съемок фильма Нолана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристофер Нолан.
Кристофер Нолан. Автор: AP/Scanpix

Экономические и имиджевые выгоды, которые Таллинн получит от съемок фильма голливудского режиссера Кристофера Нолана, перевесят неудобства, связанные с временным закрытием Пярнуского шоссе и прилегающим к нему перекрестков, признали в столичной мэрии.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту решения, которое накануне на своем заседании утвердила Таллиннская городская управа.

О самом решении, благодаря активности городской пресс-службы "Раэпресс", было известно еще на прошлой неделе. Оно предусматривает ограничения движения на Пярнуском шоссе и прилегающих к нему улицах, которые будут действовать в течение двух выходных дней - с часа ночи в субботу, 29 июня, и до полуночи воскресенья, 30 июня.

"Чтобы обеспечить безопасность всех участников съемок, требуются изменения в управлении движением и закрытие улиц. Предоставление кинокомпании Warner Bros улиц столицы для проведения съемок поможет не только получению экономической выгоды, которую получат Эстония, включая Таллинн, в виде доходов от размещения киностудии, организации общественного питания и других бытовых услуг, но и росту репутации города и государства", - посчитали столичные власти.

Как писал rus.err.ee, ограничения, которые будут действовать в предстоящие выходные, касаются отрезка Пярнуского шоссе от площади Вабадузе до начала улицы Тонди. Во время съемок должен быть обеспечен беспрепятственный проезд для оперативного транспорта. В течение всего периода также будет обеспечено движение общественного транспорта, однако возможны временные ограничения продолжительностью не более 15 минут.

На перекрестке улиц Лийвалайа и Суур-Америка движение закрывать не будут, однако и тут возможны кратковременные ограничения продолжительностью не более 5 минут.

Движение пешеходов на Пярнуском шоссе будет обеспечено, однако в интересах обеспечения их безопасности, а также безопасности воздушного транспорта, на время съемок или полетов возможно ограничение движения продолжительностью до 15 минут.

Кроме того, должен быть обеспечен беспрепятственный доступ молодоженов и их гостей в ЗАГС на Пярнуском шоссе, 69. Ограничение движения здесь не должно превышать 5 минут.

В ночные часы, когда съемки приостановлены, должна быть обеспечена возможность движения легкового транспорта по одной полосе Пярнуского шоссе – с часа ночи и до шести часов утра 29 июня, а также с 23:00 до 24:00, и 30 июня с часа ночи до 6:00 и с 23:00 до полуночи.

29-30 июня движение продолжится по улицам Техника, Койду и Вана-Лыуна, однако там также могут быть кратковременные ограничения движения до 5 минут на время съемок или полетов.

Город также предоставляет возможность перекрыть на время съемок выезды на Пярнуское шоссе с улиц Сакала, Сюда, Роозикрантси, Харидузе, Тынисмяги и Татари (но с исключением для посетителей ЗАГСа).

Также будут закрыты выезды на Пярнуское шоссе с улиц Луха, Винеэри, парка Диаконисси, Пайде, Магдалеэна и Рапла.

Перекрытие предполагает создание зон безопасности возле остановок общественного транспорта, а также широкое оповещение общественности об изменениях в движении общественного транспорта в трамваях, автобусах, на остановках общественного транспорта и прочими средствами. Помимо размещения информации на досках объявлений и широкого оповещения, в информационной кампании на остановках также будут задействованы волонтеры.

Весной этого года стало известно, что съемки нового шпионского боевика "Tenet" (возможные варианты перевода - "Догма", "Принцип", "Постулат") компании Warner Bros пройдут в том числе в Эстонии. В Таллинне для съемок фильма Кристофера Нолана выбрали несколько площадок, включая Горхолл и Лаагна теэ. Киностудия обратилась в столичную горуправу с просьбой перекрыть для съемок различные улицы, в том числе Лаагна теэ, и мэрия Таллинна продолжает вести переговоры с киностудией об условиях, на которых это можно сделать.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: