Гросс: запасы водки за 15 млн евро почти проданы, убытки от снижения акциза сеть не понесет ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

Большая часть запасов водки, закупленного торговой сетью Grossi за 15 млн евро перед рядом повышений акцизов, распродана. Значительного ущерба предстоящее понижение акциза за собой не повлечет, но определенные убытки будут у всех торговых сетей.

Из опубликованных прошлой весной данных Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии следует, что торговая сеть Grossi перед повышением акцизов закупила у компании Liviko водки на 15 млн евро, и склады еще недавно были заполнены алкоголем.

С 1 июля в Эстонии акциз на пиво, сидр и крепкий алкоголь снижается на 25%. Владелец торговой сети Олег Гросс сказал ERR, что запасы не все проданы, так как нельзя оставлять полки пустыми, но у его компании нет проблем с избыточными запасами.

"Какой-то минус будет с каждой бутылки, которая осталась, но он будет незначительным", – сказал Гросс.

По его словам, торговая сеть приобретала запасы водки три-четыре года назад, за это время прошло несколько повышений акциза. Так же поступали все торговые сети.

"Я не думаю, что мы были исключением среди других сетей, но о нас писали больше, – сказал Гросс. – К настоящему моменту, когда последний акциз был 5%, больше запасов особо не делали, так как повышение акциза было небольшим. У нас нет проблем, что-то останется и некоторый ущерб будет, но он будет у всех торговых сетей. У кого запасы большие, другое дело".

Гросс считает, что снижение акциза – хорошее решение, но акциз на пиво надо было бы снизить, так как в Латвию в основном ездят за пивом. Политики могли бы понимать, что если где-то рядом продается дешевле, то потребитель выбирает по цене.

Гросс считает, что акцизы должны быть на одном уровне с Латвией, так как страны находятся на одном балтийском рынке.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: