Главы правительств Эстонии и Латвии намерены обсудить вопросы акцизной политики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1561210380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Премьер-министры Эстонии и Латвии готовы встретиться и обсудить вопросы согласования акцизной политики своих стран. Об этом Кришьянис Кариньш и Юри Ратас договорились в кулуарах Европейского Совета.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на этой неделе упрекнул Эстонию в одностороннем решении снизить акцизы на алкоголь. Встретившиеся в коридорах Европейского Совета Кариньш и его эстонский коллега Юри Ратас выразили желание по-соседски решить возникшую проблему с разницей в ценах.

По словам латвийского премьера, между странами Балтии существует договоренность о том, что решения по поводу акциза страны согласуют с соседями. Юри Ратас утверждает, что такой договоренности нет.

"Я сказал премьер-министру Латвии, что проверил эту новость: будто бы Эстония каким-то образом обязалась согласовывать свои акцизы на алкоголь, якобы мы корректируем их сообща. Это ошибочная новость — ни Министерство финансов Эстонии, ни Министерство социальных дел, ни Госканцелярия не подтвердили мне, что у Эстонии есть такое соглашение с Латвией. Я сказал, что эту ошибочную новость опровергаю", - сказал Ратас в интервью ERR.

"Я также сказал своему латвийскому коллеге, что Эстония не ведет с Латвией акцизную войну. Латвия для нас остается дружественным и очень близким государством, с которым мы хотим развивать хорошие отношения. Так что никакого "объявления войны" не было и нет. Естественно, что нам есть что обсудить по этой теме и попытаться найти общие направления. Это касается не только Эстонии и Латвии, на самом деле эта тема затрагивает и Финляндию. Как мы видим, здесь действует принцип, согласно которому каждая страна ведет независимую акцизную политику. Конечно, я готов встретиться и обсудить данную тему, но не в духе противостояния, а с самыми мирными намерениями", - заявил Ратас.

Премьер Латвии сказал, что он рассчитывает в диалоге со своим эстонским коллегой найти наилучшее решение проблемы.

"Проблема с точки зрения Латвии состоит в том, что обычно соседи обсуждают друг с другом свои дела, свои планы. Как и что повлияет на соседа. Снижение акциза на алкоголь, не говоря о моральной стороне потребления алкоголя, повлечет за собой трудности в первую очередь для госбюджета", - сказал Кариньш.

"Мы должны сообща решить, чего мы хотим, чтобы в нашем регионе был акциз минимальный, средний или высокий. Я считаю, что все мы хотели бы одинакового уровня акциз, чтобы не было борьбы за то, где алкоголь дешевле. Я не думаю, что это модель для роста экономики. Совершенно точно, не для Латвии и, мне кажется, и для Эстонии тоже не подходит. Мы наверняка хотим расти за счет инвестиций, технологий, интеллектуального потенциала. Вот в этом должна состоять модель роста экономики", - подчеркнул Кариньш.

"Я в своих ответах латвийским журналистам использовал эмоциональные высказывания, но это было связано больше с моей реакцией на неожиданные изменения, поскольку до недавнего времени у нас были очень хорошие отношения с Эстонией. Мы как-то не привыкли к тому, что Эстония предпринимает крупные изменения вдруг, за один раз. Однако в этот раз Эстония предприняла такое резкое изменение, которое окажет влияние на приграничную торговлю. Мы должны сесть и обсудить, найти решение, которое удовлетворило бы и Эстонию, и Латвию. Ведь друзья должны вести диалог друг с другом, искать общие решения. Я говорил об этом премьер-министром Эстонии. Я считаю, что проблема будет решена", - сказал Кариньш.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: