Цены на алкоголь не снизились после понижения акциза на 25% ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Лутс/ERR

Решение о снижении акциза на крепкий и слабый алкоголь на 25% вступило в силу с 1 июля. Чиновники призывают производителей и продавцов не медлить со снижением цен, но сети розничной торговли ценники на спиртное менять не спешат.

По словам представителей торговых сетей, многое зависит от количества закупленного алкоголя на складах. В Prisma, например, было принято решение продавать запасы местного товара по уже сниженной цене, несмотря на старый акциз.

"Мы приняли решение, что Prisma понизит цены на запасы со складов. Мы поддержим акцизную политику снижением цен на товары. Запасы импортируемого алкоголя меньше запасов местного алкоголя. Падение цен на импортный алкоголь зависит от того, когда на склад прибудет новая партия товара", - сказал "Актуальной камере" директор по поставкам Prisma Тынис Томингас.

Руководитель по продажам сети Maxima считает, что одной из главных задач сейчас является освобождение складов.

"Цены будут еженедельно понижаться начиная с завтрашнего дня. Совместно с производителями мы опустошаем склады. Вдобавок к самым популярным товарам цена снизится еще на 500 наименований. Ожидания клиентов завышены, поэтому с 1 июля мы будем предлагать клиенту товар по низким ценам", - сказала руководитель по продажам Maxima Кади Лайнело.

В Министерстве финансов прогнозируют, что процесс снижения цен может затянуться на несколько месяцев. Чиновники призывают выполнять свои обещания и понижать цены как можно скорее.

"Производители и торговцы долгое время говорили, что акцизы высокие, цены высокие. Сейчас акцизы уменьшены, за ними должна последовать и цена. Я призываю продавцов и производителей держать свое слово и понизить цены", - заявил руководитель отдела таможенной и акцизной
политики Министерства финансов Марек Уускюла.

Причиной существенного снижения алкогольного акциза стали приграничная торговля, из-за чего в бюджет не поступили десятки миллионов евро, а также требования производителей алкогольных напитков.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: