Liviko увеличил долю экспорта за счет выхода на новые рынки и возобновления продаж на Украине ({{commentsTotal}})

AS Liviko – это учрежденное в 1898 году предприятие, которое производит и импортирует алкогольную продукцию.
AS Liviko – это учрежденное в 1898 году предприятие, которое производит и импортирует алкогольную продукцию. Автор: Priit Mürk/ERR

Аудированный консолидированный нетто-оборот эстонского производителя алкоголя AS Liviko в 2018 году составил 124,8 млн евро, что на 5,58% больше, чем годом ранее. Прибыль предприятия до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 3,8 млн евро.

Экспорт собственной продукции Liviko в 2018 году вырос на 17%. Рост экспорта обусловили открытие новых рынков, возобновление продажи продукции на Украине и 32-процентный рост в секторе duty free.

"В прошлом году мы добились включения наших торговых марок в ассортимент одного из крупнейших в мире операторов магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann", – сообщил руководитель предприятия Янек Кальви.

В 2018 году компания заключила дистрибьюторские договоры с представителями рынков Испании, Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Андорры, Македонии, Люксембурга, Ливана, Израиля, ОАЭ, Индии и Новой Зеландии и в настоящий момент экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран.

"Важной победой для фирмы стало также заключение договора с французским производителем коньяка и бренди Rémy Cointreau, который выбрал нас для дистрибуции своей продукции в Эстонии, Латвии и Литве", – добавил Кальви.

Он отметил, что так как на внутреннем рынке тон долгое время задавала приграничная торговля, то по сравнению с 2014 годом спад на отечественном рынке алкогольной продукции составил 49%. "Налоговая политика привела к тому, что более половины EBITDA предприятие зарабатывает за пределами Эстонии", – констатировал Кальви.

В 2018 году Liviko выплатило Эстонии алкогольные акцизы в размере 40,9 млн евро, в 2017 году – 35,2 млн евро. В 2018 и 2017 годах в казну Латвии было заплачено 11,7 и 11,5 млн евро акцизов соответственно, Литвы – 3,7 и 3,9 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: