Профсоюзы и работодатели начали переговоры о размере минимальной заработной платы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии в пятницу приступили к переговорам, чтобы заключить соглашение о государственных минимальных ставках часовой и месячной зарплаты на 2020 год, соглашения планируется достичь не позднее конца сентября.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, в позапрошлом году стороны договорились, что приступят к переговорам после обнародования экономического прогноза Банка Эстонии на следующий год в июне.

"Раннее обнародование связано с согласованным с работодателями хорошим тоном расширения коллективных договоров, чтобы заинтересованные лица смогли при желании принять участие в переговорах вступить в участвующие в них организации", - сказал Петерсон.

Глава Центрального союза работодателей Арто Аас сказал, что диалог между социальными партнерами является чем-то элементарным. "Мы привязали рост минимальной зарплаты к производительности труда, что упрощает переговоры по сравнению с прошлыми годами. Конечный результат станет известен по итогам переговоров", - отметил он.

В 2017 году работодатели и профсоюзы договорились, что минимальная ставка зарплаты будет производиться от помноженного на два прогнозируемого Банком Эстонии роста производительности труда, но не может превышать двукратный прогнозируемый реальный экономический рост и не может быть меньше 40% прогнозируемой средней зарплаты.

Экономический прогноз не нужно учитывать, если средняя зарплата будет расти более чем вдвое быстрее реального роста ВВП или если экономика падает четвертый квартал подряд.

Сейчас в Эстонии действует минимальная месячная зарплата при работе на полную ставку 540 евро и минимальная часовая зарплата 3,21 евро. Общегосударственную минимальную зарплату согласовывают социальные партнеры — представляющий работодателей Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: