Кристину Каллас отозвали из совета Фонда интеграции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1561965120000 | amCalendar}}
Кристина Каллас выведена из совета Фонда интеграции.
Кристина Каллас выведена из совета Фонда интеграции. Автор: ERR

Совет Фонда интеграции остался без председателя - занимавшая этот пост бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас в конце прошлой недели была отозвана из состава надзорного органа учреждения. Нового председателя могут выбрать 26 августа.

Соответствующий приказ в пятницу, 28 июня, подписал министр культуры Тынис Лукас.

Одновременно Лукас назначил новыми членами совета Анн Ряэмет (Isamaa) и Кюлли Ремсу (EKRE).

По словам министра, Кристина Каллас отозвана из совета, поскольку она является лидером политической партии ("Эстония 200"), которая не представлена в Рийгикогу.

"В совет Фонда интеграции входят в том числе представители парламентских партий, а Кристина Каллас в настоящее время является председателем партии, которая не входит в Рийгикогу. Поскольку из-за своей партийной принадлежности для работы в качестве эксперта она также не подходит, то нет оснований для того, чтобы она оставалась в совете", - объяснил в понедельник Тынис Лукас корреспонденту портала rus.err.ee.

На вопрос, кто станет новым председателем, Тынис Лукас ответил так: "Совет сам должен провести выборы, я в это не вмешиваюсь".

Вице-председатель совета Фонда интеграции Пирет Кяртнер сказала, что в таком случае нового главу надзорного органа выберут из числа его действующих членов.

Председатель правления Фонда интеграции Ирене Кяосаар выразила надежду на то, что нового главу совета удастся выбрать на заседании 26 августа.

Каллас: одно из главных достижений - открытие Домов эстонского языка

"За четыре года моей работы в совете Фонда интеграции произошло многое. Изменилась структура фонда, мы отменили действия, которые остались с очень старых времен. Например, перестали выплачивать компенсацию людям, покидающим Эстонию. В нынешней ситуации, когда у нас давно возникли проблемы с эмиграцией, это казалось особенно неуместным", - прокомментировала Кристина Каллас, приступившая к работе в совете Фонда интеграции в ноябре 2015 года, когда он еще назывался MISA.

"Однако главные достижения - это все же переезд фонда в Нарву, а также открытие в Таллинне и Нарве Домов эстонского языка. Помимо этого своим личным достижением я считаю и то, что в Эстонии после длительного перерыва вновь проходит международная конференция по интеграции. Деньги из нее выделены из бюджетной статьи, которая ранее поддерживала эмиграцию", - добавила экс-председатель совета Фонда интеграции.

"Фонд интеграции стал хорошо функционирующим и хорошо управляемым учреждением. Если еще три года назад партнеры жаловались, что фонд был по сути бюрократическим гнездом, то теперь партнеры довольны сотрудничеством, а фонд все больше становится центром компетенции", - заключила Кристина Каллас.

В ноябре прошлого года полномочия Кристины Каллас в качестве члена совета Фонда интеграции были продлены на три года. На тот момент она еще занимала пост директора Нарвского колледжа Тартуского университета, но уже являлась председателем партии "Эстония 200". В марте Каллас покинула пост руководителя вуза, сосредоточившись на политической карьере.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: