"Эстония 200" представила создаваемому правительству 12 основных шагов по развитию страны ({{commentsTotal}})

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Политическая партия "Эстония-200" (Eesti 200) представила создаваемому правительству 12 основных шагов, которые необходимы для достижения нового скачка в развитии Эстонии, и для решения которых вновь образовывающийся правящий союз еще не нашел политической воли.

Первым шагом политическая партия назвала единую школу с эстонским языком обучения для всех детей Эстонии.

"Невыполненным остается одно из самых важных и болезненных изменений, в которых нуждается Эстония, - это создание единой школы для преодоления национальной сегрегации в эстонском обществе на основе родного языка", - говорит председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас. "Именно разделение языковых сообществ является одним из препятствий на пути развития Эстонии, и нежелание заниматься этой проблемой видно и в новом коалиционном соглашении".

Во-вторых, "Эстония-200" считает, что нужно привести в порядок школьную сеть, потому что растущее неравенство в образовании лишает детей будущего.

"Нас мало, и мы не можем позволить себе ситуацию, когда результаты по школам очень сильно разнятся", - сказала Каллас, по словам которой все дети в будущем должны учиться независимо от их родного языка в начальной или основной школе рядом с домом.

Политическая партия также видит необходимость в комплексной государственной реформе, которая не будет заключаться в механическом сокращении числа чиновников или выводе государственных учреждений из Таллинна. Амбициозной должна стать цель построения самой современной в мире системы государственного управления, и, по мнению Каллас, образцом для создания единого государственного аппарата должна стать Швеция. Также Эстонии нужен Прыжок тигра 2.0.

Кроме того, политическая партия хочет создать персональное государство, чтобы услуги, поддержка и информация были ориентированы на потребности и обстоятельства конкретного гражданина. Система социальной защиты также должна быть реформирована таким образом, чтобы система пособий по инвалидности была освобождена от бюрократического лабиринта, а государство несло бы ответственность за предоставление социальных услуг.

Чтобы придать импульс эстонской экономике, по оценке "Эстонии 200", нужно придать импульс эстонским компаниям.

"Невозможно добиться какого-либо скачка в развитии в условиях нехватки рабочей силы, но новое правительство хочет еще больше увеличить эту нехватку путем ограничения доступности рабочей силы", - сказала Каллас. "Вместо того, чтобы разрушать вторую пенсионную ступень, необходимо вкладывать больше чем сейчас денег пенсионных фондов в эстонскую экономику, чтобы дать возможность отечественным компаниям от Валга до Кярдла лучше конкурировать на международном уровне".

"Эстония 200" также предлагает повысить заработную плату учителей как минимум в 1,5 раза по сравнению со средней заработной платой в Эстонии в течение двух лет.

Кроме того, политическая партия указала на то, что в соглашении о сотрудничестве новой правительственной коалиции отсутствуют решение проблем хронического недостатка денег в системе здравоохранения, прекращения несправедливого налогообложения работающих пенсионеров, основательной реформы устаревшей системы общественного транспорта, напряженности в политике эстонского гражданства, прекращения распределения зонтичных денег и пересмотра принципов финансирования политических партий.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: