Кристина Каллас: я разочаровалась в лидерах всех партий ({{commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель не прошедшей на выборах в Рийгикогу партии "Эстония-200" (Eesti 200) Кристина Каллас, комментируя переговоры о создании коалиции, сказала, что разочаровалась в лидерах всех партий.

"Меня разочаровали все лидеры партий, они все проиграли", - заявила Каллас в среду, 13 марта, ERR. Она добавила, что винит не только председателя Центристской партии Юри Ратаса, но и лидера Партии реформ Каю Каллас, а также лидеров всех других партий.

По мнению Каллас, ни один из лидеров партий не исходит из интересов Эстонии, а концентрируется только на интересах своей партии и ее членов, а также на возможных должностях в правительстве. "Все пришли на переговоры с требованиями своих партий, а не с тем, что было бы необходимо Эстонии", - сказала она. "Сегодня мы видим карьерную борьбу политиков за места", - добавила Каллас.

"Сегодня в политике нет лидеров, а лишь руководители партий, которые в качестве своей главной задачи видят обеспечение победных позиций для своей команды, и награда здесь — должности министров. То, что сейчас происходит, это не планирование управления государством на следующие четыре года, а самая настоящая борьба за власть", - написала Каллас на ту же тему в социальных сетях.

По её оценке, будущие проблемы страны, такие как государственная реформа, бюджетная реформа, обеспечение экономического роста и решение проблем образования "забыты и положены в стол". "Говорится на консультациях не о них, а о том, как распределить министерские портфели", - пояснила Каллас.

"Это партийные игры за власть, но не руководство Эстонией", - считает она. "Мне чрезвычайно досадно и меня берет отчаяние".

Председатель партии "Эстония-200" считает, что подобные игры за власть серьезно подорвали доверие общественности к правительству. "Доверие людей подорвано, и доверие к любой будущей правительственной коалиции в этой ситуации возникнуть не может. Если большая часть народа правительству не доверяет, как такое правительство сможет хорошо управлять страной?", - спрашивает Каллас.

"Если теперь кто-то извне будет нам угрожать, смогут ли лидеры партий выйти из комнаты, где они делят министерские портфели, и действовать сообща? Смогут ли люди в кризисной ситуации доверять им как лидерам?", - продолжает Каллас.

Каллас призвала партийных лидеров взять перерыв и подумать, какова на самом деле роль лидера народа. "Мы надеемся, что они смогут сделать это без какой-либо внешней угрозы", - добавила Каллас.

Коалиционные переговоры центристов с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, 12 марта начало переговоры о возможной коалиции с Isamaa и EKRE. Против начала таких переговоров из 17 членов правления Центристской партии проголосовали четверо - Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: