Эстонская железная дорога хочет избавиться от старых зданий вокзалов в Тапа, Йыхви, Солдина ({{commentsTotal}})

Здание ж/д вокзала в Тапа.
Здание ж/д вокзала в Тапа. Автор: Фото 2006 года: Николай Лощин/ERR

Эстонской железной дороге принадлежит полсотни неиспользуемых вокзалов и вспомогательных зданий, от которых предприятие хочет избавиться как можно скорее. В конце прошлой недели компания представила Министерству экономики и коммуникаций первоначальный перечень этих объектов.

Ненужные строения – это не только исторические здания вокзалов, но и те, которые были построены для их обслуживания – багажные сараи, складские помещения и т.д.

Земля, необходимая для обслуживания инфраструктуры железной дороги, остается в государственном пользовании. Право на застройку установлено в пользу компании Eesti Raudtee. Это означает, что для продажи, аренды или отчуждения зданий железной дороге необходимо согласие владельца государственной земли – Министерства экономики и коммуникаций.

Предприятие Eesti Raudtee ведет с министерством переговоры об условиях разделения права застройки. 28 июня министерству отправили список неиспользуемых вокзальных и вспомогательных зданий.

Из вокзальных зданий избавиться хотят от зданий в Вазалемма, Клоога, Лехтсе, Тапа, Кадрина, Кабала, Сонда, Йыхви, Вайвара, Солдина, Килтси, Ракке, Каарепере, Табивере, Пука, Кеэни, Сангасте, Выру, Лепассааре, Пиуза и Пылва.

Из других неиспользуемых строений в списке значятся, например павильон для ожидания в Янеда, подсобное помещение спасательной службы и водонапорная башня в Тапа, грузовой склад вокзала в Сонда, котельня вокзала в Тарту и здание дизельной электростанции в Сангасте.

Управляющий недвижимостью компании Eesti Raudtee Алар Лауримаа уточнил, что каждое здание следует рассматривать индивидуально, так как часть зданий находятся в отдельных кадастровых единицах, часть – в составе вокзалов, у части есть потенциальные заинтересованные, у другой – нет.

Ранее Лауримаа говорил ERR, что в качестве заинтересованной стороны рассматривают местные самоуправления. Основная причина избавления от неиспользуемых вокзальных зданий – снижение расходов на обслуживание недвижимости. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: