Таллинн не согласен с идеей Рийгикогу назначать детский сад по месту жительства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Парламент предыдущего состава начал разрабатывать поправки к законопроекту, согласно которым ребенку должно быть обеспечено место в детском саду по месту жительства. Правительству проект поправок планируют передать в начале следующего года. Таллинн считает это изменение нецелесообразным.

Главный эксперт отдела общего образования Министерства образования и науки Тийна Петерсон сказала ERR, что к работе над проектом привлечены представители различных заинтересованных групп.

По словам заведующего Таллиннским департаментом образования Андреса Паюла, подобное изменение закона нецелесообразно.

"С позиции потребителя родителям и детям совершенно неважно, чтобы детский сад был рядом с домом. Как правило, детей привозят в детсад на машине. Мы должны рассматривать эту тему в контексте того, как родителям и детям было бы удобнее и лучше", – сказал Паюла.

По словам Паюла, мест в детских садах достаточно, однако проблемными районами остаются Кесклинн и Пирита.

"В детские сады Кесклинна ходят дети из других районов. Когда мы в 2012-2013 году проводили исследование, выяснилось, что предпочтение родителей при выборе детского сада зависит либо от его близости к дому, либо от близости к месту работы или удобного расположения по пути на работу", – сказал Паюла.

По его словам, из статистики следует, что в районе Кесклинна мест в детсадах больше, чем детей, живущих в этом районе. В Пирита мест в садах немного меньше. "Район Пирита мы должны рассматривать в долгосрочной перспективе, то есть если строить что-то, то будет ли этот детский сад востребован через пять или десять лет", – отметил он, добавив, что к 2025 году потребность в местах в детсадах упадет на 4%, а к 2030 – на 22%. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: