Исследование: столичные школы переполнены, изменений в ближайшее время не ожидается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В связи с быстрым ростом числа учеников в последние годы многие школы Таллинна переполнены, причем ситуация не изменится в ближайшие десять лет, выяснилось из исследования, подготовленного по заказу Таллиннского департамента образования.

Исследование, которое будет взято за основу при разработке образовательной стратегии Таллинна, выявило, что в последние годы число учеников основной школы выросло почти на 25%, оказав влияние на столичные школы, передает ERR Uudised.

В собственности города находится 55 школ со стационарным обучением, в которых 41 600 ученических мест, в то время как учеников в текущем году – приблизительно 44 800 человек. В течение ближайших пяти лет число учащихся в основной школе увеличится еще примерно на 2000 человек.

С 2023 года число учеников основной школы будет относительно стабильным на протяжении десяти лет. В середине 30-х годов число учащихся основной школы станет быстро уменьшаться, а к 2040 году учеников станет на 10 000 меньше, чем сейчас.

К 2025 году число учеников гимназического возраста (примерно с 16 до 19 лет) будет на 40% больше, чем сейчас, а к 2040 – на 20% больше, чем сегодня.

Благодаря строительству госгимназий в Таллинне к 2023 году должно появиться 2000 дополнительных гимназических мест, но и они не удовлетворят спрос, вызванный демографическими процессами.

"Следовательно, при имеющейся системе нет оснований полагать, что появление государственных гимназий уменьшило бы число учеников муниципальных гимназий по сравнению с сегодняшним днем – в действительности дополнительной свободной площади в сегодняшних муниципальных гимназиях не появится", – значится в исследовании.

Надобности в значительных изменениях сети основных школ в ближайшие 10-15 лет нет, скорее, нужны будут дополнительные места, так как после предполагаемого в ближайшие годы увеличения учеников ожидается длительный период стабильности. Необходимость отказаться от школьных зданий может возникнуть во второй половине 2030-х годов.

6000 детей ездят в школы в центре города из других районов

В школы, расположенные в центре Таллинна, приезжают учиться приблизительно 6000 детей из других районов. Число учеников из других самоуправлений в столичных школах составляет всего 5%.

В гимназии в другой район ездят учиться почти две трети молодых людей – в основном в центр города и в Мустамяэ. При этом 25% гимназистов не являются жителями Таллинна.

Согласно данным исследования, проблемы со школьными местами возникнут прежде всего в центре города и в районе Пыхья-Таллинн, и это будет обусловлено жилищным строительством. В связи с этим в качестве решения рассматривается возможность строительства одной-двух новых школ в этих районах.

Также в исследовании рекомендуют сделать школьную нагрузку более гибкой: начинать уроки позже или частично перейти на скользящий график, чтобы справиться с увеличением числа учащихся. Авторы исследования видят возможность использовать помещения детских садов для обучения учеников начальной школы и другие временные решения, например модульные здания или аренду помещений в частном секторе.

Следует учесть, что в школах становится все больше детей с особыми потребностями, для занятий с которыми надо найти дополнительные помещения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: