Департамент сельского хозяйства: под видом эстонской на рынках продают иностранную клубнику ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Эстонская клубника каждое лето становится основным лакомством для жителей нашей страны. Но зачастую бывает, что под видом отечественной ягоды на прилавках лежит иностранная. Чтобы искоренить такую практику, Департамент сельского хозяйства проводит рейды по рынкам страны.

По данным Департамента сельского хозяйства, в последнее время редко можно столкнуться с обманом, когда под видом эстонской клубники продают иностранную. Несмотря на это специалисты департамента ежегодно проводят рейды по рынкам, в ходе которых проверяют происхождение продаваемой клубники.

"Мне кажется, что в Эстонии с каждым годом ситуация с подделкой документов постепенно становится лучше и число оштрафованных заметно снижается. На это влияет как и улучшенная сплоченная работа департаментов, так и быстрая в наше время передача информации", - сказала "Актуальной камере" советник Департамента сельского хозяйства Марика Арула.

Так например, за прошлый год было выписано 19 штрафов на сумму чуть более 8 000 евро, а за первую половину этого года было всего четыре штрафа, но почти на 4 500 евро. Разумеется, эти данные затрагивают всю сельхозпродукцию, однако больше всего рейдов приходится именно на продавцов клубники, которую зачастую заменяют на латышскую, польскую или даже греческую. Местные производители знакомы с этой проблемой, но ничего поделать не могут.

"Мы очень хорошо знакомы с данной ситуацией. Возле Тарту есть несколько очень больших производителей якобы эстонской клубники, а на самом деле они завозят ее из Латвии, Польши, а также Бельгии и даже Германии, и сейчас она лежит вместо эстонской. Что же касается рынка Нымме, на моей памяти здесь всегда продавались продукты, выращенные в домашних условиях", - сказала хозяйка хутора Таммику Хельбе Кальюсаар.

С начала года Департамент сельского хозяйства проверил более 460 торговых точек, в которых продают овощи и фрукты.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: