Трамп обратился с предупреждением к властям Ирана ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Автор: ZUMAPRESS.com/Scanpix

Президент США Дональд Трамп обрушился на Иран с новыми угрозами после того, как эта страна объявила о намерении прекратить соблюдение одного из центральных пунктов международного соглашения по ее атомной программе.

"Ирану следовало бы проявлять осторожность. Есть причина, по которой он обогащает уран, и она нехорошая. Иран делает много плохих вещей и ему никогда не заполучить ядерное оружие", - заявил Трамп, слова которого в понедельник, 8 июля, приводит "Немецкая волна".

Американский президент не уточнил, какие последствия ожидают Иран в том случае, если он выполнит свое обещание и поэтапно повысит уровень обогащения урана до 5 - 20 процентов. Для производства ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 90 процентов. 

Пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия в 2015 году, после длительных переговоров, заключили с Ираном соглашение, призванное не допустить создания Тегераном ядерного оружия. Иранскую атомную программу сильно ограничили и поставили под наблюдение, взамен Запад отменил санкции против Тегерана.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора и вдобавок вновь ввели санкции против Ирана, которые, угрожают любому, кто закупает иранскую нефть. Это полностью разрушило надежды Тегерана на какие-либо выгоды от атомной сделки, и два месяца тому назад Иран объявил о намерении поэтапно выйти из договора.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: