Иран превысил уровень обогащения урана в 4,5% ({{commentsTotal}})

Представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруза Камалванди .
Представитель иранской Организации по атомной энергии Бехруза Камалванди . Автор: AFP/SCANPIX

Иран нарушил еще одно положение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и превысил максимально разрешенный уровень обогащения урана. В первой половине дня понедельника Тегеран преодолел отметку в 4,5% в обогащении урана.

"Такой уровень чистоты урана достаточен для того, чтобы удовлетворить потребности страны в топливе для электростанций", – цитирует иранское агентство Isna слова представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камалванди. Одновременно он сообщил, что Иран может начать обогащать уран до уровня в 20%, что станет третьим шагом в сокращении обязательств по ядерной сделке, передает dw.com. Согласно договору, Тегерану разрешено обогащать уран до 3,67%.

Евросоюз выразил крайнюю обеспокоенность в связи с заявлением Ирана. Власти в Тегеране должны прекратить и отменить все действия, нарушающие соглашение о ядерной программе, заявила представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Одновременно она указала, что прежде чем точно оценить ситуацию, ЕС намерен дождаться отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Постепенным отказом от выполнения условий сделки иранское руководство увеличивает давление на европейцев. 7 июля Тегеран заявил о намерении превысить лимит по обогащению урана в 3,67%. Ранее страна нарушила порог хранения обогащенного урана в 300 кг. Пока Иран не собирается увеличивать количество центрифуг для обогащения урана, однако в течение ближайших 60 дней власти намерены принять решения об отказе от дальнейших обязательств по ядерной сделке.

Конфликт США и Ирана

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики. Для производства ядерных вооружений необходим уран, обогащенный до 80-90%.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: