Иран грозит начать обогащение урана в масштабах 2015 года ({{commentsTotal}})

Бушерская АЭС в Иране.
Бушерская АЭС в Иране. Автор: Mohammad Babaie/IRNA/Reuters/Scanpix

Если европейцы не будут выполнять своих обещаний в рамках ядерного соглашения с Тегераном, Иран продолжит постепенно увеличивать степень обогащения урана до уровня, существовавшего до подписания соглашения в 2015 году.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди не сообщил других деталей, отметив лишь, что следующим шагом может стать обогащение урана до 20%. Для производства ядерных вооружений необходим уран, обогащенный до 80-90%, передает dw.com.

7 июля представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Иран приступает к обогащению урана выше отметки в 3,67%, оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). В то же время Тегеран дал странам-участницам ядерной сделки 60 дней для того, чтобы начать выполнять свои обязательства. В противном случае Иран пригрозил продолжить поэтапное повышение уровня обогащения урана.

СВПД, который подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики.

Говоря об обязательствах европейской стороны в связи с ядерной сделкой, Камальванди хочет добиться, чтобы Германия, Франция и Великобритания приняли меры защиты финансовой и нефтяной отрасли Ирана от санкций США. Эти страны ЕС, а также Китай и Россия в ходе конфликта Ирана и США не раз подчеркивали, что хотят сохранить соглашение по ядерной программе Ирана в силе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: