Финляндия притормозит рост акцизов на алкоголь с оглядкой на Эстонию и Латвию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Финское правительство не планирует отказываться от дальнейшего повышения акциза на алкогольные напитки, ставки которого уже являются одними из самых высоких в Европе, но конкретные решения будут приняты только после анализа экономических последствий от снижения акцизов в Эстонии и Латвии.

Стоимость литра пива в крупных торговых сетях в Финляндии сейчас существенно выше 5 евро, из которых 1,72 евро поступают в бюджет в виде акциза, сообщили в понедельник радионовости ERR.

За последние 11 лет ставка акциза повышалась семь раз, и в настоящее время доходы финского бюджета от продаж алкоголя составляют 2,3 млрд евро в год. Правительство Антти Ринне планирует еще раз повысить акциз, что должно дополнительно увеличить поступления на 50 млн евро.

Высокие цены на внутреннем рынке традиционно способствуют массовому ввозу алкоголя из соседних стран. Так, за последний год финны ввезли в страну около 60 млн литров различных алкогольных напитков. По мнению депутата финского парламента от входящей в правительство Национальной коалиционной партии Миа Лайхо, с учетом снижения акцизов в Эстонии и Латвии действовать нужно осторожно.

"Если в соседних странах заметно снижают акциз на алкоголь, а мы у себя повышаем, то Финляндия получит болезненный удар. Это обязательно будет способствовать поездкам за алкоголем за границу", - сказала Лайхо.

По мнению представителя партии Финляндский центр Йоонаса Кёнтта, акциз надо повышать в первую очередь на крепкий алкоголь, способствуя тем самым употреблению слабоалкогольных напитков, а также меняя привычки людей. "В сфере алкогольной политики нужно говорить об изменении всей культуры, чтобы люди скорее употребляли алкоголь в ресторанах, где за ними присматривает обслуживающий персонал, а не напивались дома в одиночку", - считает депутат парламента.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: