Парламент Латвии снизил акциз на крепкий алкоголь на 15% ({{commentsTotal}})

Алкогольный прилавок в магазине в Валмиере.
Алкогольный прилавок в магазине в Валмиере. Автор: Прийт Лутс/ERR

В понедельник латвийский Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону об акцизном налоге, снизив ставку акциза на крепкий алкоголь на 15% с 1 августа 2019 года до 29 февраля 2020 года.

Законопроект поддержал 51 депутат Сейма, а 31 депутат был против.

Авторы законопроекта пояснили, что введение поправок необходимо из-за изменений на эстонском алкогольном рынке, которые окажут негативное влияние на деятельность латвийских предпринимателей, особенно в приграничной зоне. Согласно прогнозу Министерства финансов, снижение акциза на эстонском рынке алкогольных напитков может привести к потерям 92 млн евро из бюджета Латвии, и для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, Латвия должна снизить ставку на крепкий алкоголь хотя бы на 15%, таким образом снизив негативное фискальное влияние до суммы около 32 млн евро.

Большинство депутатов не одобрили предложение снизить акцизный налог и на пиво.

Решение о размере акциза на крепкий алкоголь после 29 февраля следующего года будет принято с учетом соглашений по поводу бюджета, а также будет зависеть от дискуссий между Латвией и Эстонией, которые необходимы для того, чтобы избежать соревнования двух стран, ранее заявлял журналистам руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: