Ратас: правительство не заключало с Латвией соглашений об акцизах на алкоголь ({{commentsTotal}})

В среднем на одного жителя Эстонии в прошлом году пришлось 3,6 литров крепкого алкоголя.
В среднем на одного жителя Эстонии в прошлом году пришлось 3,6 литров крепкого алкоголя. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Правительство Эстонской Республики не заключало с Латвией никаких соглашений, касающихся акцизов на алкоголь.

Об этом в своем ответе на запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Айвара Сыэрда (Партия реформ) сообщил премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас.

По его словам, у правительства не было соглашений с Латвией ни на тему общего повышения или понижения акциза на алкоголь, ни на предмет согласования друг с другом подобных действий.

При этом Юри Ратас признал, что между министерствами финансов Эстонии и Латвии проводится регулярное сотрудничество на тему акцизной политики - стороны обмениваются соответствующей информацией.

Ратас также напомнил, что в конце 2017 года бывший министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский подписал меморандум, посредством которого Эстония, Латвия и Литва договорились об общих намерениях по выработке политики, направленной на снижение потребления алкоголя и табака и способствующей здоровому питанию.

По словам Юри Ратаса, данный меморандум не является международным соглашением и не обязывает правительства трех стран информировать друг друга об изменениях ставок акцизного налога на алкоголь.

Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому и его стране придется снизить акцизы.

По его словам, несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. 

В июле 2019 года Эстония снизила акциз на алкоголь на 25%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: