Горнодобывающие предприятия требуют государство вмешаться в вопрос открытия новых карьеров ({{commentsTotal}})

В окрестностях Таллинна запасов высококачественного известняка хватит всего на несколько лет. Иллюстративная фотография.
В окрестностях Таллинна запасов высококачественного известняка хватит всего на несколько лет. Иллюстративная фотография. Автор: Ann Jessica Johnson/Pixabay

Союз горных предприятий Эстонии (EMTEL) призвал обсудить критическую ситуацию со снабжением строительным известняком на министерском уровне. Последней каплей для горнодобывающих предприятий стало решение волости Йыэляхтме продолжить процесс включения в список охраняемых территорий окрестности деревни Руу.

По словам руководителя EMTEL Рейна Воога, проведенное в конце прошлого года исследование Эстонской геологической службы показывает, что снабжение строительным известняком в Харьюмаа не гарантировано даже в ближайшем будущем.

"Это обстоятельство должно побудить правительство страны более четко и мощно представить интересы государства, – отмечает Воог в письме министру окружающей среды Рене Кокку и министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу.

По мнению Воога, основная причина заключается в позиции харьюских самоуправлений, которые препятствуют освоению новых карьеров или даже проведению геологических исследований потенциальных месторождений. В первую очередь Воог в письме министрам указывает на волость Йыэляхтме, но упоминается и Харкуская волость.

Предприятие Väo Paas в 2008 году подало ходатайство на добычу известняка в волости Йыэляхтме, в карьере Ягала, на территории деревни Руу. Несмотря на то, что в 2010 году правительство выдало лицензию, добыча известняка там до сих пор не ведется, так как волость образовала на указанной территории природный заповедник местного значения.

Горнодобывающая компания оспорила это решение, и в мае этого года Госсуд постановил оставить в силе решение предыдущих судов о признании недействительным формирование заповедника. Так как в своем решении Госсуд отметил, что волость все же может образовать заповедник, если в точности выполнит все процессуальные нормы, то на заседании от 27 июня волостное собрание Йыэляхтме решило продолжить процесс.

Воог считает, что государству не следует смотреть на борьбу предприятий с местными самоуправлениями со стороны, потому что вопрос снабжения строительным известняком имеет государственное значение. По оценке EMTEL, для решения ситуации необходимо провести совещание с участием министров окружающей среды и экономики и обсудить, как действовать, когда местные самоуправления препятствуют интересам государства.

В конце года Министерство окружающей среды намерено начать составление тематической планировки Харьюского уезда. По словам Воога, реализация таких планов будет бессмысленна, если к тому времени местные самоуправления превратят места добычи в заповедники.

"К сожалению, случай с волостью Йыэляхтме не единственный. В волости Харку планируют создать Сырвеский заповедник, который также охватывает месторождение известняка, и цель по сути такая же, что и при создании заповедника Руу – препятствовать открытию карьеров", – констатировал Воог.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: