Российский полярник Боярский: Антарктида - это уникальный полигон для науки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" продолжает экспедицию в Антарктиду. В Таллинне к команде судна присоединился известный российский полярник Виктор Боярский, который считает, что Антарктида во многом может служить примером для всего остального человечества.

"Последний раз в Антарктиде я был в 2009 году, посетил станцию "Беллинсгаузен", то место, куда мы и сейчас направляемся. После этого в основном работал на севере, в Арктике", - сказал председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский в интервью ERR.

По словам Боярского, 200-летие открытия Антарктиды - это праздник, мимо которого пройти нельзя ни полярникам, ни морякам, ни просто людям. "Российское географическое общество тоже готовило подобное мероприятие. К сожалению, не получилось отправить парусник из Кронштадта в те дни, когда 200 лет назад Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен начинали свою экспедицию. Поэтому здорово, что это получилось у наших эстонских коллег. Если все пойдет, как планировалось, и яхта будет на месте 28 января, в день открытия Антарктиды, то это будет транслироваться на весь мир, и народ еще раз узнает об великом географическом открытии", - отметил Боярский.

Полярник считает главным в экспедиции показать, чем Антарктида может служить примером для всего остального человечества. "Это континент, на котором отсутствуют государственные границы. Он находится под управление договора об Антарктике, которому в этом году исполнится 60 лет. Это замечательный документ, который отдает Антарктиду ни военным, ни промышленникам, а именно ученым. Запрещена добыча полезных ископаемых. Идет свободный обмен мнениями. Антарктида - это уникальный полигон для науки. Думаю, Беллинсгаузен и Лазарев были бы довольны тем, что сейчас в Антарктиде происходит", - подчеркнул Боярский.

"В Арктике ситуация гораздо хуже. Это театр потенциальных противостояний. Может политикам стоит взять на вооружение опыт Антарктиды", - добавил полярник.

По словам Боярского, современное оборудование парусника позволяет избежать многих проблем, однако нужно держать ухо востро. "Непредсказуемая погода, айсберги, ледяные ловушки", - перечислил полярник возможные опасности.

В 1989-1990 годах Боярский был участником международной экспедиции "Трансантарктика". Продвигался на лыжах и с навигатором на груди. Экспедиция и ее участники внесены в Книгу рекордов Гиннесса. С 1998 по 2016 год был директором музея Арктики и Антарктики.

Парусник "Адмирал Беллинсгаузен" вышел из Кронштадта 11 июля, тремя днями позже он оказался в Таллинне. Всего по пути следования судна планируется около 40 остановок в 20 странах, во время которых пройдут тематические выставки и различные мероприятия.

Цель поездки - отметить 200-летие открытия континента родившимся на Сааремаа русским адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном. Научно-популярная экспедиция также обращает внимание на проблему изменения климата. Дойти до Антарктиды команда планирует 28 января 2020 года.

Члены команды парусника постоянно меняются, и всего в экспедиции примут участие около двухсот человек, включая журналистов, художников, ученых и общественных деятелей.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: