ФОТО: направляющийся в Антарктиду парусник "Адмирал Беллинсгаузен" покинул Эстонию ({{commentsTotal}})

Начавший 11 июля в Кронштадте свой путь в Антарктиду эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" покинул в среду, 17 июля, порт Роомасааре на Сааремаа. Его провожали президент Эстонии Керсти Кальюлайд и участники регаты в проливе Муху.

По словам президента Кальюлайд, отправляя в путь парусник "Адмирал Беллинсгаузен" она испытывает гордость, и что таким образом посылается сигнал об эстонцах, как о мореходах, которые даже открыли один континент. Президент посчитала важным продолжение исследования Антарктиды и начавшееся морское путешествие.

Накануне экипаж парусного судна посетил место рождения Фабиана Готтлиба фон Беллинсгаузена на мызе Лахетагузе.

Под руководством Эстонского морского музея в пути пройдут несколько научно-популярных форумов. 20 июля в калининградском Музее мирового океана откроется фотовыставка, авторами которой являются полярники Энн Кауп, Сергей Воробьёв и Вольф-Дитер Хермичен. 27 июля в Киле пройдет однодневный форум, на котором историки Майкл Норт, Рейнхард Дитрих, Феликс Горнишев и Эрки Таммиксаар представят доклады о балтийских исследователях. Форум по полярным исследованиям и приключениям запланирован на 7 августа в Осло. 2 сентября в Лондоне пройдут захватывающие дебаты об открытии Антрактики. Вопросы климата будут в центре внимания на Брестском форуме 11 сентября.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, цель морской поездки - повторить путешествие в Антарктику и отметить двухсотлетие открытия континента родившимся на Сааремаа русским адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном. Научно-популярная экспедиция также обращает внимание на проблему изменения климата. 

Члены команды парусника постоянно меняются, и всего в экспедиции примут участие около двухсот человек, включая журналистов, художников, ученых и общественных деятелей. Среди заявленных гостей - президент Эстонии Керсти Кальюлайд и почетный полярник России Виктор Боярский. Меняются в том числе и капитаны.

В Антарктиду команда парусника "Адмирал Беллинсгаузен" планирует прибыть 28 января 2020 года - в 200-ю годовщину открытия ледяного континента. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: