Касса по безработице: закрытие Modulehouse в Нарве не окажет большого влияния на рынок труда ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Прекращение деятельности в Нарве производителя модульных домов Modulehouse, в связи с чем работы лишатся более 100 человек, не окажет существенного влияния на ситуацию с безработицей в Ида-Вирумаа.

По словам главы Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, общее число безработных в регионе сейчас составляет около 5700 человек. На учет в качестве безработных еженедельно встают 100-200 человек, и примерно такое же количество снимается с учета.

"Конечно, [сто человек] это большая цифра, но с другой стороны, у нас каждую неделю поступают так или иначе на учет от 100 до 200 человек. Что касается устраивающихся на работу, то это примерно такая же цифра. В какие-то дни больше регистрируется безработных, в какие-то больше поступают на работу. Так что такое движение постоянно идет. Но, конечно, каждое сокращение лично для человека - это кризис", - сказала Теэлахк во вторник ERR.

По ее словам, Касса по безработице использует стандартный набор мер для оказания помощи оставшимся без работы. "Мы отправимся на предприятие, организуем инфочасы и т.д. У нас есть разные возможности помогать таким людям: консультанты, услуги, пособия", - пояснила Теэлахк.

По ее мнению, многие работники Modulehouse не должны столкнуться с большими трудностями при поиске новой работы, хотя многое зависит от профиля конкретного специалиста. "Есть рабочие-специалисты, есть руководители, логистики, инженеры. Такие люди востребованы на рынке труда", - добавила Теэлахк.

Modulehouse уведомил Кассу по безработицу о грядущих сокращениях 3 июля. По словам Теэлахк, всех работников Modulehouse сократят в течение этого месяца.

Ситуация с безработицей в Ида-Вирумаа обострилась весной этого года на фоне кризиса в эстонской энергетике, когда Нарвские электростанции были вынуждены резко сократить объемы выработки электроэнергии из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества. С начала года Eesti Energia сократила 500 человек, еще около 1300 работников были отправлены на лето в вынужденный отпуск. Конкретные решения о дальнейших сокращениях были отложены на осень. По оценке минэкономики, работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа.

Во втором квартале 2019 года уровень зарегистрированной безработицы в Ида-Вирумаа был самым высоким среди уездов Эстонии: 8,8% при среднем показателе по стране 4,7%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: