Департамент: показания хозяина хутора Сепакыртси о клубнике противоречат фактам ({{commentsTotal}})

Клубника каждое лето становится основным лакомством для жителей Эстонии, но зачастую бывает, что под видом отечественной ягоды на прилавках лежит иностранная. Иллюстративная фотография.
Клубника каждое лето становится основным лакомством для жителей Эстонии, но зачастую бывает, что под видом отечественной ягоды на прилавках лежит иностранная. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Департамент сельского хозяйства проверил информацию о несоответствии нормам клубники с хутора Сепакыртси и выявил противоречия в показаниях собственника. Ведомство продолжает выяснять происхождение остатков пестицидов.

При первом обращении на хуторе Сепакыртси инспекторам департамента заявили, что выращивают клубнику в качестве хобби и для личного использования, поэтому требования закона на эту продукцию не распространяются. Затем в прессе появились сообщения о том, что клубника все же продается, но только с собственного хутора. На вопрос чиновника о том, почему хозяин хутора заявил, что не продает клубнику, тот ответил, что не помнит.

Так как в задачи Департамента сельского хозяйства, помимо проверки стандартов сбыта свежих фруктов и овощей, входит контроль использования пестицидов, на хуторе Сепакыртси были взяты пробы. В этих пробах департамент остатков пестицидов не обнаружил. Однако пробы, взятые инспекторами Ветеринарно-пищевого департамента на Центральном рынке в Таллинне, все же выявили остатки пестицидов, хотя и ниже предельно допустимой нормы. Ветеринарно-пищевой департамент делопроизводство тогда закрыл, пообещав вернуться к нему, если появится новая информация.

Так как несоответствие результатов проб, взятых на месте произрастания клубники и в месте ее продажи, могут указывать на то, что речь идет о разном происхождении ягод, а обнаруженные пестициды в Эстонии запрещено использовать для обработки клубники, Департамент сельского хозяйства посчитал нужным продолжить производство.

В ведомстве отметили, что хозяин хутора также дал противоречивые показания о площади выращивания ягод. В ходе проверки выяснилось, что клубнику выращивали на заросшем сорняками поле площадью 2,5 га. Учитывая состояние поля и указанный самим фермером в сельскохозяйственной книге урожай, инспекторы департамента установили, что объема продукции могло хватить меньше, чем на неделю, тогда как продажа ягод велась как минимум три недели.

Несмотря на заверения, что продается только выращенная на хуторе клубника, было установлено, что хозяин хутора покупал ягоды и у других производителей.

Кроме того, не нашлось подтверждения и тому, что продаваемая на Центральном рынке другая продукция (томаты, огурцы, капуста и т. д.) была выращена на хуторе Сепакыртси. Проверки показали, что на хуторе эта продукция не выращивалась.

В этом году департамент уделяет пристальное внимание не только складам и магазинам, но и рынкам и уличным прилавкам. Если в магазинах проблемы обычно касаются несоответствия свежих овощей и фруктов стандартам качества, то на рынке и прилавках с более быстрым движением товара нарушения чаще всего связаны с информацией о месте происхождения продукции.

В прошлом году департамент сделал 46 предписаний и назначил штрафы на сумму 8250 евро. В этом году было сделано 17 предписаний и назначены штрафы на сумму 4400 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: