В Латвии уже четыре года выращивают арбузы ({{commentsTotal}})

Арбузы. Иллюстративная фотография.
Арбузы. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Илукстском крае Латвии супруги Инета и Ивар Тимшаны четыре года назад начали выращивать арбузы и в 2018 году сняли несколько тонн.

31-летняя Инета по профессии агроном, училась в  Латвийском сельскохозяйственном университете. После окончания вуза девушка вернулась в родной город Илуксте, сейчас живет в Пилскалнской волости, где вместе с супругом выращивает мясной скот, зерновые, сладкий горошек, цукини и арбузы. Первый раз посеяли, казалось бы, экзотическую для Латвии, ягоду в 2015 году. На полгектара высадили 23 разных сорта арбузов, сообщает новостной сайт lsm.lv.

"Мы тогда даже не знали, как все это будет выглядеть. К тому же, было мало информации для изучения - как выращивать арбузы. Для нас это было как приключение", - рассказывает Инета.

Со временем площадь земли под арбузы увеличилась, а количество сортов сократилось, в этом сезоне их 15. Но каждый год помимо проверенных сортов экспериментирует с новыми.

"Надо 10 лет выращивать арбузы, чтобы знать, какие сорта подходят для Латвии. Даже не для Латвии, а для Илуксте, потому что очень разный климат у нас в стране. Чтобы арбуз был сахарный, надо много солнца. Но это как какой год получается. У нас вырастают и сочные, и сладкие арбузы", - делится Инета.

Пока жаркое и сухое лето 2018 года было самым богатым на урожай арбузов, который измеряется уже в тоннах. Самые большие арбузы, которые удавалось вырастить Инете, весили до 12 кг. Если с одного растения удается снять 3-5 плода, это отличный результат. Урожай собирают в зависимости от погоды – иногда уже в конце июля, а бывает только в сентябре.

Арбузы крестьянского хозяйства Laimes можно купить в Риге и в Даугавпилсе.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: