Показатели благополучия в Ида-Вирумаа повысились, но выросло и отставание от среднего уровня ({{commentsTotal}})

{{1563435660000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

Хотя различные программы регионального развития привели к улучшению основных индикаторов благополучия в Ида-Вируском уезде в последние годы, регион за тот же период еще больше отстал от средних значений по Эстонии.

Такие цифры приводятся в мониторинговом отчете о реализации планов действий для Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, с которыми министр госуправления Яак Ааб ознакомил в четверг правительство страны.

Анализ реализации поставленных целей показывает, что в Ида-Вирумаа выросла предпринимательская активность, ожидаемая продолжительность жизни, участие в волонтерской деятельности и число посещающих регион туристов. Показатель выездной миграции из уезда в прошлом году был самым низким за последние три года. Однако, несмотря на рост предпринимательской активности, занятости и доходов, отставание уезда по этим показателям от средних значений по Эстонии не только не сократилось, но и увеличилось.

В 2018 году для Ида-Вирумаа была составлена специальная программа развития на период 2018-2023 годов с бюджетом в размере 22,4 млн евро. По мнению Ааба, в дальнейшем государству следует уделять еще больше внимания Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, а также увеличить финансирование различных мер и программ для содействия развитию этих регионов.

В целом по Эстонии мониторинговый отчет выявил сохранение больших различий между регионами по уровню развития. "Мы прилагаем усилия, чтобы уменьшать региональные различия в Эстонии. В регионы с более медленным развитием в последние годы направляются крупные средства из ЕС и государственного бюджета. К сожалению, следует отметить, что повсеместного сдвига в сторону более равномерного регионального развития, увы, не произошло. При реализации государственной политики по-прежнему мало учитываются региональные особенности. Это должно измениться", - сказал Ааб.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: