Минэкономики: ограничения на рекламу кредитов отменяться не будут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1563512520000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Лутс/ERR

Министерство экономики и коммуникаций отвергло утверждения о намерении отменить жесткие ограничения на рекламу экспресс-кредитов, заявив, что существенные ограничения на рекламу кредитов сохранят действие и реклама по-прежнему не сможет включать в себя призыв к взятию кредита.

Планируемые изменения в Законе о рекламе позволят предоставлять потребителю больше информации об условиях кредита, отмечается в распространенном министерством в пятницу сообщении.

Действующая редакция закона не позволяет рекламировать товар вместе с условиями его покупки в кредит. По оценке минэкономики, это ограничивает возможности потребителей принимать взвешенное решение. "Сегодня человек не видит в рекламе автомобиля условия лизинга и связанные с этим обязательства, поэтому у потребителя нет достаточной информации для принятия взвешенного решения", - пояснила вице-канцлер министерства Кристи Талвинг.

Планируемые поправки позволят кредиторам указывать в рекламе товара условия возврата кредита, такие как процентная ставка, период возврата, размер ежемесячного платежа и окончательную цену товара для потребителя.

По словам Талвинг, государство не намерено отступаться от принципов ответственного кредитования, введенных в закон три года назад. "Реклама и дальше не сможет создавать впечатление, что взятие кредита не связано с рисками и является простой возможностью для решения финансовых проблем", - пояснила представитель минэкономики, добавив, что кредитор должен всегда убеждаться в способности должника вернуть кредит. Кредитная деятельность в Эстонии лицензируется, а надзор за ней осуществляет Финансовая инспекция, которая имеет право аннулировать лицензию, если кредитор нарушает требования к рекламе своей продукции.

"Рынок за последние пять лет стабилизировался. Доля просроченных кредитов не превышает 5%, а число предлагающих кредиты предприятий сейчас в 10 раз меньше, чем в 2014 году. Поэтому настало время позволить потребителям делать более сознательный выбор", - добавила Талвинг.

Поправки в Закон о рекламе уже были согласованы министерствами социальных дел и финансов, и сейчас находятся на согласовании в минюсте. Их планируется представить в Рийгикогу в конце текущего года.

Издание Postimees сообщило на этой неделе, что инициированные минэкономики поправки в законодательство предполагают отмену введенного три года назад ограничения на рекламу экспресс-кредитов, согласно которому такая реклама может содержать только обязательную информацию - процентную ставку, полную стоимость кредита и контактные данные кредитора. Вместо этого кредиторам якобы хотят разрешить включать в рекламу любую информацию в дополнение к обязательной.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: