Рейнсалу: задержания в Москве демонстрируют подрыв основных свобод ({{commentsTotal}})

Во время несанкционированной акции в Москве были задержаны более 1000 человек.
Во время несанкционированной акции в Москве были задержаны более 1000 человек. Автор: Alexander Zemlianichenko/AP Photo/Scanpix

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, в связи с задержанием московской полицией более 1000 человек в субботу, 27 июля, призвал Россию соблюдать конституцию.

В своем пресс-релизе Рейнсалу выразил обеспокоенность по поводу произошедшего в Москве.

"Эти задержания, непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов и репрессии в последние дни против оппозиционных политиков в виде арестов и рейдов полиции глубоко подрывают основные свободы, закрепленные в Конституции Российской Федерации: свободу слова и свободу выражения мнений и собраний. Призываю Россию их соблюдать".

"Я надеюсь, что власти Российской Федерации выполнят свои обязательства перед гражданами и международными организациями (такими как ОБСЕ) и обеспечат в сентябре свободные и справедливые выборы", - добавил министр.

В субботу во время несанкционированной акции по данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо" были арестованы 1373 человека, по данным МВД — 1074 человека, передает "Новая газета".

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, 27 июля у здания мэрии Москвы на Тверской улице прошла несанкционированная акция за свободные выборы, во время которой были задержаны сотни человек.

По официальным данным российского МВД, в акции 27 июля приняли участие более 3500 человек, в том числе около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции.

Акцию у мэрии организовали независимые кандидаты в Мосгордуму, которые добиваются регистрации на выборах. Массовые уличные выступления с таким требованием продолжаются с 14 июля. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: