Илья Яшин объяснил свой арест желанием участвовать в выборах в Московскую городскую думу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix / AP

Многие оппозиционные и независимые кандидаты на выборах в Московскую городскую думу сейчас отбывают административные аресты за организацию и участие в несанкционированных акциях протеста. Глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин пытался оспорить решение о своем аресте, но безуспешно.

На пересмотр решения районного суда, арестовавшего его на 10 суток, независимый кандидат на выборах Московской городской думы Илья Яшин не надеялся изначально.

"Причина заключается в том, что я решил участвовать в выборах депутатов Московской городской думы. И для того, чтобы расчистить дорогу кандидату от "Единой России", меня изолировали и посадили в спецприемник. Других причин ареста нет. Вот и все. Я сижу здесь, потому что добиваюсь реализации своих избирательных прав и избирательных прав своих сторонников", - заявил "Актуальной камере" Яшин.

Официально Илья Яшин получил 10 суток ареста за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Такие постановления в отношении оппозиционеров и их сторонников московские суды в последние дни выносят десятками, если не сотнями.

"В данном случае, как я говорю, это продолжение политики российских властей, но судейскими руками, с помощью судебных, но абсолютно, с моей точки зрения, незаконных механизмов", - утверждает адвокат Яшина Вадим Прохоров.

Когда в конце июля Московская городская избирательная комиссия оставила без удовлетворения его жалобу на отказ в регистрации, Яшин уже находился под арестом. Тем не менее, он подал жалобу в Центральную избирательную комиссию России, но вот сможет ли он сам присутствовать на ее заседании - неизвестно.

"О каких реальных выборах в Москве после этого может идти речь, когда ключевые административные кандидаты отбывают административные аресты и по сути лишены права полноценно бороться за свое восстановление в качестве кандидатов?" - задал риторический вопрос адвокат Прохоров.

Срок административного ареста Ильи Яшина заканчивается послезавтра в 19:30.

"Но мы ожидаем, что может опять подъехать полиция, взять его в полицейский автобус или в полицейскую машину для составления какого-нибудь очередного протокола. Я думаю, что сейчас задача властей - максимально продлевать административные аресты до начала сентября, по выдуманным, надуманным предлогам держать людей в заключении максимально долго, как минимум до дня голосования в Московскую городскую думу", - сказал Прохоров.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: