Адвокат: капитану Roxen разрешили покинуть Россию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1564481760000 | amCalendar}}
Фото: Morobell OÜ

Капитану судна Roxen, задержанному в Балтийском море в мае погранслужбой России за незаконный промысел, разрешили покинуть Россию с условием, что в августе он должен вернуться в Калининград на заседание суда, заявил адвокат. Владелец судна и МИД Эстонии пока не располагают информацией о том, что означает изменение меры пресечения в отношении капитана Roxen.

"Подписка о невыезде отменена органами дознания в рамках уголовного дела по факту преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 253 УК РФ (добыча природных ресурсов без соответствующего разрешения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения). Капитан судна гражданин Эстонии Киммель Резо может покинуть Россию, но при этом он обязан вновь прибыть в Калининград на судебное разбирательство", – сказал Интерфаксу адвокат Игорь Воскобойник.

По его словам, ближайшее заседание суда состоится в августе. Это будет рассмотрение административного дела о правонарушении в отношении владельца судна, допустившего нарушение правил рыболовства, но капитан должен будет присутствовать. Дознание по уголовному делу в отношении Резо продлено до 22 сентября.

"Капитан намерен покинуть Россию. В настоящее время у него закончились денежные средства, заработную плату в Калининграде он не имеет возможности получать, а также у капитана значительно ухудшилось здоровье, что подтверждается заключением врачей. Но в суд он, конечно, прибудет", – заключил адвокат.

Член правления компании Morobell, владеющей судном Roxen, Райво Баум не подтвердил утверждения адвоката о том, что капитан может покинуть Россию. По его словам, в понедельник вечером из российской прокуратуры поступило сообщение об изменении меры пресечения, и в чем заключаются эти изменения, пока непонятно. "Например, должен ли он на суде давать показания или нет", – пояснил он.

В Министерстве иностранных дел Эстонии порталу ERR сказали, что пока не получали официальной информации о капитане судна Roxen.

10 мая морские силы Калининградского пограничного управления ФСБ России задержали за незаконный промысел рыболовное судно Roxen под флагом Финляндии, находящееся в исключительной экономической зоне РФ. Капитан траулера и владелец судна объяснили это навигационной ошибкой, которая привела к отклонению от курса, но российские правоохранительные органы с этой версией событий не согласны. Прокуратура Калининградской области предъявила гражданский иск капитану судна Roxen о возмещении ущерба от незаконной добычи рыбы в размере почти 50 млн рублей.

26 июня власти РФ освободили судно под залог в 720 000 евро, но при этом капитан остался под домашним арестом.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: