Производители пива сообщили о стремительном росте продаж после снижения акциза ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В первый месяц после снижения в Эстонии акциза на алкоголь продажи пива на северной границе выросли в 2,2 раза, а в целом по стране было продано на 45% пива больше, чем за июль 2018 года.

Об этом сообщил 2 августа Союз производителей пива.

По данным организации, продажи на ориентированной на Финляндию северной границе выросли на 120%, а в целом по Эстонии объем продаж увеличился с 6,9 млн до 10 млн литров. Продажи сидра и прочих слабоалкогольных напитков в июле увеличились в годовом сравнении на 37% с 1,9 до 2,6 млн литров.

"Это подтверждает позитивный эффект от снижения акциза, как минимум в случае слабоалкогольных напитков. И это независимо от того, что июль 2018 года был исключительно жарким месяцем [в теплую погоду продажи пива традиционно возрастают - прим. ред.]", - прокомментировал статистику исполнительный директор Союза производителей пива Пеэтер Вырк.

Он добавил, что рост продаж сам по себе не означает роста потребления алкоголя в Эстонии, потому что в период высоких цен финны стали покупать меньше алкоголя в Эстонии, а сами эстонцы массово закупали пиво в Латвии, где цены были существенно ниже.

Акциз на большинство алкогольных напитков был снижен в Эстонии с 1 июля на 25% для ограничения приграничной торговли, которая лишала государство значительных налоговых поступлений. По оценке Союза производителей пива, первые данные указывают на то, что изменение акцизной политики позволит добиться поставленной цели.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: