С сентября пенсионным фондам в Эстонии разрешено брать повышенные риски ({{commentsTotal}})

"Атакующий бык" на Уолл-стрит символизирует агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Автор: Sam valadi/Creative Commons

Со следующего месяца существенно смягчаются установленные ранее инвестиционные ограничения для пенсионных фондов второй ступени, которые теперь смогут брать повышенные риски и вкладывать все свои средства в акции.

В настоящее время пенсионным фондам разрешается инвестировать в акции не более 75% своих активов, и снятие таких ограничений означает, что банки смогут предлагать клиентам своих фондов более агрессивную стратегию. Пока решение учредить фонды с повышенным риском приняли банки Swedbank и SEB, сообщил новостной портал ERR.ee.

По словам председателя правления Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьяна Тамла, с 1 сентября для всех фондов Swedbank изменятся лимиты инвестиций в акции. "В максимальной разрешенной законом степени в акции могут начать инвестировать пенсионные фонды Swedbank K90-99 и K4", - сказал Тамла.

В случае остальных фондов (K1, K2, K3) лимиты будут повышены на 5-10%. Кроме того, у Swedbank есть основанный в феврале этого года пенсионный фонд третьей ступени с пассивным управлением (Swedbank Pensionifond V100 indeks), которому также разрешено вкладывать все свои средства в акции.

По словам директора по развитию бизнеса SEB Varahaldus Пеэтера Шамардина, до 100% своих активов в привязанные к акциям ценные бумаги с сентября сможет вкладывать фонд SEB Energiline Pensionifond Indeks.

"Это пенсионный фонд с пассивным стилем управления и низкими расходами. Кроме того, сейчас идет работа над созданием пенсионного фонда второй ступени с активной инвестиционной стратегией, который также будет вкладывать в акции до 100% средств", - пояснил Шамардин.

Между тем банк LHV такие фонды учреждать пока не собирается. По словам директора LHV Varahaldus Вахура Валлисту, вступающие в силу поправки в закон дают более широкий спектр возможностей, чем просто повышенный лимит вложений в акции. Например, пенсионные фонды теперь смогут делать больше прямых инвестиций в недвижимость или компании, давать предприятиями кредиты, выпускать облигации или инвестировать через другие фонды в такие активы, как лес или инфраструктура.

"Такие внебиржевые инвестиции оказывают существенное влияние на национальную экономику, и, по нашей оценке, дают стабильный и, в долгосрочной перспективе, более высокий доход", - пояснил Валлисту инвестиционный подход LHV.

По его мнению, отмена обязанности прогрессивных и агрессивных фондов инвестировать 25% своих активов в публичные облигации более важна, чем разрешение инвестировать до 100% средств в акции.

"Это позволяет инвестировать весь портфель в классы активов с более высокой доходностью, будь то акции или, как в случае пенсионных фондов LHV, существенно расширенный набор прочих инвестиционных возможностей", - сказал Валлисту, отметив, что фонды LHV также в большей или меньшей степени приобретают акции.

Инвестирование всех средств фонда в акции означает повышенный риск для клиентов фонда. Динамика рынков акций плохо поддается прогнозированию, и в перспективе одного года или более коротких периодов для них характерна высокая волатильность, т.е. быстрые скачки курсов акций. Соответственно, рекомендуя те или иные фонды своим клиентам, банки исходят из принципа, что более молодые люди, которым еще далеко до пенсии, могут брать повышенные риски, но чем ближе пенсионный возраст, тем больше следует снижать риски. По оценке банков, в Эстонии сейчас есть спрос на фонды с повышенным риском и потенциально более высокой доходностью.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: