Главы правящих партий обсудили пенсионную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Основной вопрос, который 12 августа обсуждали лидеры коалиционных партий, касался реформы второй пенсионной ступени.

То есть у жителей Эстонии, у которых есть пенсионные накопления во второй ступени, появится возможность забрать свои сбережения из банка.

"Мы обсудим все актуальные темы жизни в Эстонии, начиная от сланцевой энергетики, госбюджета и заканчивая второй пенсионной ступенью. Все эти темы сегодня на повестке дня, и я думаю никаких окончательных решений сегодня не будет", - сказал "Актуальной камере" председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер

Министр финансов Мартин Хельме, наоборот, надеется на то, что по вопросу пенсионной ступени партиям удастся договориться в кратчайшие сроки.

"Мы должны определиться с теми вариантами решений, которые у нас имеются. Возможно, мы вернемся к обсуждению в четверг или на следующей неделе в кабинете министров. По сути, законопроект реформы второй пенсионной ступени находится уже в разработке", - сказал министр финансов.

Партиям предстоит договориться о том, как будет происходить выход из второй пенсионной ступени: состоится ли он в один этап или потребуется несколько. Также надо обсудить нюансы процедуры выдачи средств и варианты налогообложения.

В Центристской партии считают, что если вторая ступень станет добровольной, то ее удельный вес в пенсионном фонде уменьшится, поэтому нехватку следует компенсировать увеличением выплат в первую ступень. Другими словами, повысить пенсии. Лидер партии "Отечества" с этим не согласен.

"Оба этих вопроса прописаны в коалиционном договоре. Поэтому коалиция сделает все необходимое, чтобы их выполнить. Но не стоит решать эти вопросы одновременно. Это юридически разные вещи", - заявил Сеэдер.

Политики надеются принять закон о пенсионной реформе к первому января 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: