Не брал взятки? Прокуратура частично отказалась от обвинений против бывшего вице-мэра Тарту ({{commentsTotal}})

{{1565163000000 | amCalendar}}
Валво Семиларски готовит встречный иск против прокуратуры.
Валво Семиларски готовит встречный иск против прокуратуры. Автор: PM/SCANPIX

Бывшего вице-мэра Тарту Валво Семиларски не будут привлекать к ответственности по обвинению во взяточничестве - возбужденное против него уголовное дело частично закрыто. В то же время бывший чиновник предстанет перед судом по обвинению в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах.

Данную информацию в среду, 7 августа, обнародовали адвокат Семиларски Оливер Няэс и сам бывший вице-мэр, приславшие журналистам копию соответствующего постановления Лыунаской окружной прокуратуры.

Из документа, подписанного прокурором по особым делам Маргусом Гроссом, следует, что возбужденное в октябре 2016 года уголовное производство против Валво Семиларски и бизнесмена Айво Пярна частично было прекращено 17 июля 2019 года.

Пярн избежал преследования по обвинению в даче взятки Семиларски, а бывший чиновник, соответственно, более не обвиняется в получении взяток от предпринимателя. Формулировка - в связи с отсутствием необходимых оснований. Однако производство в той части дела, в которой экс заместителя мэра Тарту обвиняют в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах, прекращено не было и материалы ушли в суд.

По словам Валво Семиларски, он неоднократно заявлял как следователям с прокурором, так и общественности о своей невиновности. В нынешней ситуации его шокировало то, что обвинители не удосужились сообщить СМИ о частичном прекращении уголовного дела.

"Напомним, что когда меня арестовали, Полиция безопасности и прокуратура немедленно организовали пресс-конференцию и проинформировали всю Эстонскую Республику о том, что руководители Тарту - одного из самых влиятельных органов местных самоуправлений - являются продажными. Эти висевшие в воздухе публичные подозрения сопровождали меня около двух лет. А теперь, когда эти утверждения и подозрения оказались ложными, прокуратура ничего не хочет об этом говорить", - посетовал политик-реформист, получивший постановление Гросса в конверте на свой домашний адрес.

"В свете предыдущих публичных заявлений прокурора Гросса в мой адрес, я чувствую, себя задетым, а моей репутации был нанесен неоправданный ущерб. К сожалению, у меня нет выбора, кроме как подать иск о возмещении ущерба в административный суд. Это то, что я сделаю как можно скорее. Если такие очень серьезные обвинения, сделанные публично, оказываются ложными, то кто-то должен нести ответственность за их распространение. Государство и его представители не должны иметь права бросать своих граждан в грязь", - добавил Валво Семиларски.

"В уголовном деле было достаточно доказательств, чтобы подозревать Семиларски во взяточничестве, но для обвинений их все же было недостаточно", - прокомментировал Маргус Гросс.

Адвокат Оливер Няэс считает, что подозрение в получении взятки, которое в конечном итоге завершилось безрезультатно, было отправной точкой и центром всего уголовного расследования.

По сообщению Лыунаской окружной прокуратуры, Семиларски будут судить только по обвинению в неодократном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2015 по 2017 год бывший заместитель мэра Тарту более тридцати раз участвовал в заседаниях городской управы при вынесении решениий, связанных с действующими в Тарту компаниями, с владельцами или руководителями которых Семиларски активно общался на личном уровне во внерабочее время.

По словам Гросса, во всех этих случаях у Семиларски были личные интересы, а потому он должен был отстраниться от участия в принятии решений.

Тартуский уездный суд пока не назначил дату предварительного заседания по этому делу.

Ранее, как писал rus.err.ee, прокуратура предъявила Семиларски подозрения в получении взятки и нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах. Это произошло в октябре 2016 года, когда он был задержан вместе с другим заместителем мэра Артемом Суворовым (Центристская партия). Тогда прокуратура и Полиция безопасности заявили, что против обоих вице-мэров имеются веские доказательства. После этого оба чиновника подали в отставку.

Дело Суворова позднее дошло до суда. В марте 2019 года суд первой инстанции его оправдал. Прокуратура обжаловала это решение в окружном суде.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: