Мартин Хельме: поступление алкогольного акциза в июле выросло на 40% ({{commentsTotal}})

Цены на алкоголь в июне 2019 года
Цены на алкоголь в июне 2019 года Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В первый месяц после снижения акциза на алкоголь поступление акциза увеличилось в годовом сравнении на 40%.

Об этом сообщил в среду министр финансов Мартин Хельме со ссылкой на последние данные Налогово-таможенного департамента.

"Мы видим, что акциз на алкоголь в январе, марте, мае и июне поступал хуже, чем значилось в бюджетном прогнозе и весеннем прогнозе. В июле, напротив, мы видим очевидное превышение прогнозируемых поступлений", - написал Хельме на своей странице в Facebook, добавив, что по крепкому алкоголю рост поступления акциза превысил 170%.

Министр финансов отметил, что речь идет о предварительных цифрах. "Как правило, в начале августа мы получаем цифры за июнь, но по алкоголю и топливу за прошлый месяц мы получаем предварительные (или неполные) данные уже в начале следующего месяца. Следовательно, показатели акциза на алкоголь за июль уже можно увидеть. Отсутствует статистика крупных магазинов в таллиннских портах, которая в любом случае сделает картинку еще лучше", - пояснил он.

По словам Хельме, несколько сократилось и число пересечений границы с Латвией. По поступлениям налога с оборота пока нет июльской статистики, но Хельме ожидает, что и здесь будет улучшение по сравнению с июнем.

"С поступлением налога с оборота в этом году были проблемы: в первом полугодии поступило на 32 млн евро меньше, чем заложено в бюджете. Правда, по сравнению с весенним прогнозом поступило на 4 млн евро меньше. Поскольку магазины начали снижать цены в июле, то логично, что в августе эти тенденции продолжатся. За пару-тройку месяцев станет ясно, принесут ли наши изменения в налоговой сфере больше доходов, чем ожидалось при старых ставках. Июльские цифры позволяют на это надеяться", - добавил министр.

Акциз на алкоголь ежегодно повышался в Эстонии с 2011 года. В 2011-2014 годах ставка ежегодно росла на 5%, в 2015 и 2016 годах - на 15%, а в 2017 и 2018 - на 10%, что привело к быстрому росту приграничной торговли алкогольными напитками. Сформированное весной этого года правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы уменьшить разницу между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии и ограничить тем самым приграничную торговлю и связанные с ней налоговые потери.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: