Законопроект об отмене выпускных экзаменов в основной школе направлен на согласование ({{commentsTotal}})

Экзамен по эстонскому языку.
Экзамен по эстонскому языку. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство образования и науки направило на межведомственное согласование законопроект, предусматривающий отмену выпускных экзаменов по окончании основной школы.

По словам министра образования Майлис Репс, чиновники и группы интересов пришли к выводу, что настало время изменить систему оценки результатов учебы и отказаться от экзаменов в основной школе, которые лишь дублируют вступительные экзамены в гимназии и создают ненужный стресс и нагрузку для учащихся.

"Мы готовы предложить новое решение, которое не только уменьшит бесполезную нагрузку, но и даст более содержательную обратную связь о знаниях и навыках, приобретенных в основной школе", - сказала Репс.

Согласно законопроекту, в дальнейшем решение об успешном получении основного образования будут принимать сами учебные заведения, которые также получат право самостоятельно устанавливать условия окончания школы. "Это может быть, к примеру, исследовательская работа или проект, на основании которого оцениваются не только знания учащегося по конкретному предмету, но и другие необходимые в жизни навыки и компетенции", - пояснила министр.

Тем не менее, в 9-м классе учащиеся в обязательном порядке должны будут сдать тест на знание эстонского языка, хотя его нельзя будет проводить в одно время со вступительными экзаменами в гимназию. Также в ходе основной школы будут регулярно проводиться тесты по математике, биологии, относящимся к социальным наукам предметам и иностранным языкам.

После межведомственного согласования законопроект будет представлен на утверждение правительству, а затем - в Рийгикогу, где для его принятия потребуется 51 голос. Законопроект предусматривает, что выпускные экзамены в основной школе будут отменены в ближайший учебный год после принятия поправок в законодательство.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: