Ратас: правительство не принимало никаких решений о сокращениях в госучреждениях ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Reuters/Scanpix

Правительство не принимало решений о сокращениях штата в Департаменте полиции и погранохраны или в каком-то другом государственном учреждении.

"В ходе обсуждения бюджетной стратегии весной правительство решило, что в сферах внутренней безопасности и медицины сокращать работников не будут. Правительство не говорило о сокращениях, хотя экономить придется", – сказал премьер-министр Юри Ратас на пресс-конференции правительства в четверг.

Ратас добавил, что программу экономии правительство обсудит осенью, когда появится летний прогноз бюджета и начнется обсуждение госбюджета на 2020 год. "Конкретные возможности экономии рассмотрят в сентябре. Сейчас учреждениям разных сфер даны общие цифры", – сказал он.

"Ясно, что экономить придется. Мартин Хельме ведет основательную работу по подготовке госбюджета", – сказал Ратас, отвечая на вопрос, как бы он ответил на критику исполняющего обязанности министра внутренних дел Мартина Хельме (министр финансов) в адрес гендиректора полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

В среду, 14 августа, Департамент полиции и погранохраны через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек. Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер отметил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

Мартин Хельме написал в комментарии ERR, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы. "Вахер использует своих подчиненных как "живой щит" на переговорах по бюджету. Даже не на переговорах, речь идет о шантаже", – отметил он.

Бюджет департамента на 2019 год составляет 220 млн евро, из которых 130 млн связаны с расходами на персонал.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: