Хельме: Вахер использует сотрудников как "живой щит" на переговорах по бюджету ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме заменяет находящегося в отпуске министра внутренних дел Марта Хельме.
Мартин Хельме заменяет находящегося в отпуске министра внутренних дел Марта Хельме. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Министр финансов Мартин Хельме, который замещает министра внутренних дел Марта Хельме на время отпуска, заявил, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет.

"Весной всем министерствам сообщили, что они должны быть готовы найти возможности для экономии. Также ясно сказали, что сокращение за счет людей – в самую последнюю очередь, то есть не за счет зарплаты. Составление бюджета вот-вот начнется, и глава Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер проделал старый трюк, подготовив и подкинув общественности бумагу, из которой складывается картина, что если денег не получат – или если придется как-то экономить – то последуют сокращения и урезания зарплат. У самого генерального директора в этом году до выборов было два повышения зарплаты, что с ним не так", – написал Хельме.

По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы. "Вахер использует своих подчиненных как "живой щит" на переговорах по бюджету. Или почему на переговорах, речь идет о шантаже", – отметил он.

В среду, 14 августа, Департамент полиции и погранохраны через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек. Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер отметил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

Бюджет департамента на 2019 год составляет 220 млн евро, из которых 130 млн связаны с расходами на персонал.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: