Каллас: Ратасу следует отправить министров в отставку или распустить все правительство ({{commentsTotal}})

Кая Каллас считает, что ситуация требует отставки министров или всего правительства.
Кая Каллас считает, что ситуация требует отставки министров или всего правительства. Автор: Priit Mürk/ERR

В своей публикации в социальных сетях председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас посоветовала Юри Ратасу уйти в отставку всем правительством или же отстранить от должности замешанных в скандале вокруг главы полиции министров.

"Гендиректор Департамента полиции и погранохраны, по сути, обвиняет членов правительства в подделке [документов]. Кроме того, министр финансов вместо министра внутренних дел без ведома премьер-министра пытается отправить в отставку главу полиции. В подобной ситуации премьер-министру ничего иного не остается, как освободить таких министров от должности или же уйти в отставку всем правительством", – написала Каллас.

  • В среду, 14 августа, глава Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек
  • После этого министр финансов Мартин Хельме написал в комментарии ERR, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы.
  • В четверг министр внутренних дел Март Хельме заявил новостному порталу ERR, что по его распоряжению в отношении Вахера начато дисциплинарное производство, а трудовые отношения с ним будут приостановлены с пятницы.
  • В четверг днем Вахера вызвал замещающий министра внутренних дел министр финансов Мартин Хельме.
  • В четверг вечером Вахер созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что министр финансов на встрече потребовал от него уйти в отставку.
  • В тот же вечер Юри Ратас в Facebook сообщил о том, что для отставки Вахера причин нет.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: