Мартин Хельме извинился перед Юри Ратасом ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме признал, что допустил ошибку.
Мартин Хельме признал, что допустил ошибку. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) признал, что он должен был сообщить премьер-министру Юри Ратасу (Центристская партия) о намерении приостановить полномочия генерального директора Департамента полиции и пограничной охраны Эльмара Вахера. Хельме также принес извинения главе правительства.

"Разумеется на фоне всей этой возникшей политической паники должен признать, что я сделал ошибку, так быстро и решительно вмешавшись в сферу деятельности другого министра. Я, конечно, обсудил эту тему с министром внутренних дел, но не с премьер-министром. Следует признать, что это было некорректно, понимаю недовольство Юри и извиняюсь перед ним. Всю жизнь учусь", - написал Мартин Хельме в социальных сетях.

Напомним, накануне стало известно, что Мартин Хельме, исполняющий обязанности главы МВД на время отпуска Марта Хельме, предложил Вахеру покинуть свой пост. Последний добровольно на это не пошел.

"В 14 часов я встретился с министром финансов, который исполняет обязанности министра внутренних дел. Встреча продолжалась пару минут, в ходе встречи министр сделал мне предложение уйти по своему желанию. На встрече я получил две бумаги: уже готовое заявление об уходе, написанное от моего имени, которое я не подписал, a также приказ министра внутренних дел о моем освобождении от службы, у которого, по сути, нет правовой силы. В должность я был назначен правительством Эстонской Республики и освободить от службы меня может также правительство. Новость о приостановлении трудовых отношений и дисциплинарном производстве я прочитал позже в СМИ", – заявил Вахер в присланном в четверг вечером пресс-сообщении.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, причин для отставки Вахера нет.

В среду, 14 августа, Департамент полиции и погранохраны через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек. Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны отметил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

После этого Мартин Хельме сообщил, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: