Ратас после встречи с Хельме: ситуация успокоилась, такое больше не должно повториться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566025380000 | amCalendar}}
Март Хельме, Майлис Репс, Юри Ратас и Мартин Хельме.
Март Хельме, Майлис Репс, Юри Ратас и Мартин Хельме. Автор: Страница Мартина Хельме в Facebook

В пятницу вечером премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) встретился с министром внутренних дел Мартом Хельме и министром финансов Мартином Хельме (оба - Консервативная народная партия Эстонии).

Ратас заявил, что произошедший в четверг инцидент с попыткой увольнения гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера абсолютно неприемлем, и такое не может повториться. По словам главы правительства, только на таком условии возможно продолжить сотрудничество.

"На данный момент ясно, что Министерство внутренних дел не инициировало и не планирует инициировать дисциплинарного расследования в отношении главы Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера. Также и министр внутренних дел, и министр финансов согласились, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки. Со своей стороны я сделаю все, чтобы в этом помочь", - отметил Юри Ратас на своей странице в социальной сети Facebook.

"Правительству важно продвигаться вперед в решении важных вопросов, находящихся в ведомстве Министерства внутренних дел и Департамента полиции и погранохраны. Например, строительство границы, усиление безопасности и создание внутреннего оборонного резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Для их решения необходимы компетенция и сотрудничество. Мы договорились обсудить эти вопросы в ближайшее время на заседании кабинета министров", - добавил Ратас.

Премьер-министр рад, что после чрезмерно эмоциональных и поспешных шагов ситуация успокоилась, и как министры, так и генеральный директор департамента выразили желание восстановить конструктивное сотрудничество, ориентированное на конкретные результаты. По словам Ратаса, это важный прорыв в нынешней ситуации.

Мартин Хельме также оповестил в социальной сети о прошедшей встрече, опубликовав фотографию с Ратасом, министром образования Майлис Репс (Центристская партия) и своим отцом Мартом Хельме.

Мартин Хельме написал, что коалиция сильна, так как у всех есть желание воплотить данные избирателям обещания, а это можно сделать только будучи в правительстве.

А депутат Рийгикогу Моника Хельме (жена Марта Хельме) была более откровенна: "Мы решили, что крах Партии реформ важнее, чем погоны Вахера".

 

Кая Каллас: где-то через полгода Эльмар Вахер все равно останется без работы

Председатель Партии реформ Кая Каллас прокомментировала в социальных сетях заявление премьер-министра Юри Ратаса об итогах встречи с Мартом и Мартином Хельме.

"Кто-нибудь считал, сколько раз Ратас говорил, оценивая поведение EKRE, "это недопустимо" и "это не должно повториться"? Тем не менее это повторяется и повторяется. Согласно управленческой логике, Март Хельме и Эльмар Вахер не смогут продолжать работать вместе, поскольку министр внутренних дел не отказался от своих упреков и не принес извинений гендиректору Департамента полиции и погранохраны, а тот в свою очередь не собирается добровольно уходить. В любом случае во внутренней безопасности Эстонии продолжается кризис доверия, и это не в интересах Эстонии", - отметила Каллас.

"Вероятно, Вахер потеряет свою работу где-то через полгода, и нынешняя "акция по примирению" предназначена только для того, чтобы выходные прошли спокойно. Следующая цель консерваторов - генеральный прокурор (Лавли Перлинг - прим.ред). Похоже, что EKRE собирается избавиться от всех высокопоставленных людей, которые до сих пор служили эстонскому государству и не имеют никакого отношения к партийной политике. И все это руками Центристской партии и Юри Ратаса", - подчеркнула лидер реформистов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: