Эстония выдвинет на премию "Оскар" драму "Правда и справедливость" и докфильм "Бессмертный" ({{commentsTotal}})

Специальная комиссия Института эстонского кино решила выдвинуть на соискание премии Американской академии искусств и наук "Оскар" в категории лучший фильм на иностранном языке драму Танеля Тоома "Правда и справедливость". Также от Эстонии будет участвовать документальный фильм Ксении Охапкиной "Бессмертный", который получил Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах.

В комиссию, которая выбирала представляющий Эстонию фильм, входили журналист Хендрик Алла, актриса и режиссер Мария Авдюшко, продюсер Эвелин Пенттиля, дистрибьютор Мати Сеппинг, кинокритик и руководитель фестиваля PÖFF Тийна Локк и режиссер выдвинутого на премию "Оскар" в прошлом году фильма "Возьми или оставь" Лийна Тришкина-Ванхатало. В качестве плюсов картины члены жюри выделили адаптированный сценарий, в котором присутствует напряженность, красивый язык, библейские характеры и хороший актерский состав.

В этом году Эстония впервые выдвинет на премию "Оскар" вторую картину – документальный фильм Ксении Охапкиной "Бессмертный", снятый в сотрудничестве кинокомпаний Vesilind и VFS. На 54-м международном кинофестивале в Карловых Варах "Бессмертный" получил Гран-при в категории "Лучший документальный фильм", что дает картине право быть выдвинутой на соискание престижной кинопремии без национального конкурса.

Документальный фильм рассказывает о том, как в современной России "производят" граждан, высшая цель которых – отдать жизнь за родину и таким образом обрести бессмертие.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: