В Москве показали эстонский фильм о российских юных патриотах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве в рамках фестиваля документального кино "Артдокфест" прошел показ фильма режиссера Ксении Охапкиной "Бессмертный". Картина спродюсирована эстонской компанией Vesilind и имеет шансы побороться за "Оскара" в номинации "Лучший документальный фильм".

Документальный фильм рассказывает о том, как в современной России "производят" граждан, высшая цель которых - отдать жизнь за родину и таким образом обрести бессмертие.

Мальчики учатся разбирать и собирать автомат, девочки - танцевать народные танцы. Все они - члены российского патриотического движения "Юнармия", которое патронирует Министерство обороны России. Они живут в Апатитах - заполярном городе, построенном в середине ХХ века вокруг горнообогатительного комбината. "Юнармия" должна сделать из них патриотов своей страны.

"Если смотреть невооруженным глазом, спонтанно на эту реальность, то кажется, что это все очень бессмысленно и странно. Но можно кое-что объяснить. Все это для того, чтобы руда продолжала двигаться по этим рельсам, на самом деле. Ни для чего больше, на мой взгляд", - сказала Ксения Охапкина в интервью "Актуальной камере".

"Это в каком-то смысле универсальная тема. Есть две возможности - вырастает ли человек личностью, или из человека выращивают такой элемент стада, которое действует как единое целое", - добавил продюсер Рихо Вястрик.

Фильм называется "Бессмертный". Но кто же или что же бессмертно? Патриотизм? Тоталитаризм?

"В Петербурге на показе была моя бабушка со своей подругой, которые отработали за заводе всю жизнь. И бабушкина подруга решила, что это такой вот ностальгический фильм по Советскому Союзу. Так что фильм может быть трактован совершенно по-разному", - отметила Охапкина.

Не всем зрителям фильм понравился.

"Под идею можно подтянуть все что угодно. Если бы я никогда не была на Кольском полуострове, в Заполярье, в Апатитах, то, например, бы подумала - какой страшный город, какие там страшные люди живут, такие марширующие рабы", - заявила Илона.

"Звучит все время мнение, что я как-то очерняю людей и в каком-то дурном свете из представляю, но это совершенно не так. Потому что в фильме речь идет о каких-то социальных ролях, которые они на себя принимают. Они тоже играют в определенные игры", - парировала Охапкина.

Премьера фильма состоялась этим летом на фестивале в Карловых Варах, где "Бессмертный" получил главный приз. Это автоматически дало ему право участвовать в конкурсном отборе на премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Если американские киноакадемики поддержат картину, она станет второй, наравне с фильмом "Правда и право" эстонской лентой, участвующей в оскаровском конкурсе.

"Когда спрашивают, какой интерес был у Эстонии этим заниматься, то скажу еще раз - это очень важно с точки зрения искусства кино и человечности. И совсем не важно, где мы это снимали. И мне очень приятно, что эстонский продюсер смог поучаствовать в создании этого фильма", - резюмировал Вястрик.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: