Лучшим эстонским фильмом 2019 года стала "Правда и справедливость" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Правда и справедливость". Автор: Кадр из фильма.

Объединение кинопрессы Эстонии (Eesti Filmiajakirjanike Ühing) на торжественной церемонии в кинотеатре Sõprus назвало лучшим эстонским фильмом 2019 года дебютную полнометражную киноленту Танеля Тоома "Правда и справедливость" ("Tõde ja õigus").

Победитель получил бронзовую фигурку "Девы Маали" (Neitsi Maali) авторства Прийта Тендера и денежную премию в размере 2000 евро.

Фильм "Правда и справедливость" претендует от Эстонии на "Оскар" в категории "Лучший международный художественный фильм" (ранее известной как "Лучший фильм на иностранном языке").

Премьера фильма "Правда и справедливость", снятого по мотивам первой части одноименной пенталогии Антона Хансена Таммсааре, состоялась 20 февраля, и за время показа в кинотеатрах его посмотрели 267 000 зрителей, что стало рекордным числом. Фильм был снят к 100-летию Эстонской Республики.

Кино показывает жизнь полного надежд и энтузиазма Андреса и его молодой жены Крыыт, которые приезжают на купленный в долг в болотистой местности хутор, чтобы начать здесь новую жизнь. Хутор, по их представлениям, должен превратиться в семейное гнездо. Однако вместо этого начинается вечная борьба с природой, судьбой и задиристым соседом Пеару.

 

Режиссер и сценарист фильма Танель Тоом, производитель - Allfilm, продюсер Иво Фельт и сопродюсер Армин Кару. В ролях: Прийт Лоог, Майке Шмидт, Прийт Выйгемаст, Эстер Кунту.

На почетную награду претендовали также фильмы Марты Пулк "Год, полный драмы" (Aasta täis draamat), Валло Тоомла "Марью Лепайыэ. Слова дней" (Marju Lepajõe. Päevade sõnad), Ксении Охапкиной "Бессмертный" (Surematu) и Микка Мяги и Оскара Лехемаа "Фильм деда" (Vanamehe film).

В прошлом году премию "Дева Маали" получила кинокартина "Товарищ ребенок" режиссера Мооники Сийметс.

Лучшим фильмом проката стал южнокорейский фильм Пон Чжун Хо "Паразиты". Кинокритиком 2018 года признали Аурелию Ааса. 

Премия "Дева Маали" была вручена в 27-й раз.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: