НАТО призвала Россию использовать последнюю возможность для спасения ДРСМД ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters / Scanpix

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг призвал Москву использовать последнюю возможность для спасения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), отметив, что в противном случае на Россию ляжет вся полнота ответственности за последствия ликвидации этого стратегического соглашения.

Если Россия не вернется к ответственному поведению, то договор, имеющий важное значение для безопасности Европы, прекратит свое действие в ближайшие недели, заявил Столтенберг в статье, опубликованной в понедельник в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ранее с аналогичным призывом выступила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

ДРСМД был заключен США и СССР в 1987 году. Он запрещает ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. США, позицию которых поддерживают союзники по НАТО, в начале февраля объявили о начале выхода из этого соглашения, утверждая, что российская ракета 9М729 его нарушает. Срок для расторжения договора истекает в начале августа.

Россия отрицает нарушения договора со своей стороны, заявляя, в свою очередь, что соглашение нарушают сами США. В ответ на решение Вашингтона в Москве также был запущен процесс приостановки действия ДРСМД. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: