Новая выставка Элисон Джексон в Fotografiska: Трамп с Мисс Мексика и Обама в курилке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Осенний сезон Fotografiska откроется юмористической и злободневной выставкой британской художницы Элисон Джексон "Правда умерла" ("Truth is Dead"). При помощи людей, которые очень похожи на знаменитостей, созданы фотопостановки, которые дают простым людям возможность заглянуть в жизнь "звезд".

В выставку входят кадры со сценами интимных моментов Дональда Трампа с Мисс Мексика; королевы Елизаветы, которая делает селфи с семьей; Ангелы Меркель, на плечах которой только одна шуба, в объятиях Франсуа Олланда; Барака Обамы в курилке. Как современный фотохудожник Элисон Джексон стирает границу между реальностью и человеческой фантазией.

"Правда умерла. Ничему, что нам показывают, уже нельзя доверять; ничто уже не настоящее. Я хочу показать публике, что с нами делает информация, какие образы она создает и как влияет на наше восприятие. Для этого я использую человеческое любопытство, которое заставляет нас заглянуть за занавес публичного имиджа людей, имеющих символическое значение", - рассказывает Джексон о своей выставке.

Джексон страстно подбирает идеальный ракурс, совершенную модель и идеальную маску. У каждого предмета в кадре есть своя роль. Двойники играют приватные, а иногда даже интимные или обличающие, сцены. Художница исследует, какое влияние оказывают знаменитости на наш жизненный опыт, поднимает вопрос о культуре знаменитостей и интереса публики к сенсациям.

"Звезды стали практически святыми нашего времени. Сегодня они выполняют такую же роль, как раньше – религия. Будучи иконами в публичном пространстве, они дают возможность боготворить их. Сегодня намного больше людей читают желтую прессу, чем приходят в церковь. В неспокойные времена "звезды" служат ориентиром, но поможет ли это обычному человеку стать чуть лучше?", - говорит Джексон.

"Творчество Элисон ставит публику в тупик – реально ли лицо на фотографии или это фантазия? Художник умело играет с восприятием зрителя и подсознание, ставит нас в неудобное положение и принуждая проанализировать, насколько правдиво наше медиапространство", - поясняет Маарья Лооренс, руководитель выставок на FotografiskaTallinn.

 Элисон Джексон – британская фотохудожница, которая живет и работает в Лондоне. Училась в колледже Искусства и дизайна Челси и получила степень магистра и в Лондонском королевском колледже искусств. Она является обладательницей многих престижных наград, в том числе BAFTA.

Выставка "Правда умерла" открыта в Fotografiska в Таллинне с 30 августа до 10 ноября. Все желающие могут принять участие в экскурсии по выставке, которую проведет сама художница.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: