"Кто кого?": телезрители высказались за запрет провокационной рекламы ({{commentsTotal}})

{{1568726400000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 18 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили провокационную рекламу, есть ли границы дозволенного и рамки приличий. Поводом для дискуссии стало предписание столичного Департамента предпринимательства убрать с улиц Таллинна рекламу выставки британской художницы Элисон Джексон "Правда умерла" в музее Fotografiska.

Тему провокационной рекламы обсудили вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу, психолог Елена Парфенова, общественный активист Анна Фаттахова, художник Алексей Гордин, музыкант Руслан PX и журналист Александр Хоботов.

"Есть закон о рекламе. И мы ему следуем. Мы служим народу, народ нам сказал, что ему не нравится. И мы должны были отреагировать. Мы не цензоры, сделали это предписание о запрете с тяжелыми чувствами на душе", - сказал Рийсалу.

"В нашем современном обществе запрещать - это не модно, но в данном случае Таллинну хочется сказать спасибо за то, что эту рекламу запретили", - заявила Фаттахова.

"В нашем разнообразном пространстве взрослых есть и дети. Надо помнить, что они среди нас, - отметила Парфенова. - Есть такая вещь как безопасность детства. Дети дошкольного возраста всё, что видят, воспринимают без анализа".

"Для меня нет ничего провокационного. Думаю, для моих детей тоже. Поэтому не нужно было снимать плакаты", - высказал свое мнение Руслан PX.

"Запрет такой безобидной рекламы - это какой-то позор, - подчеркнул Хоботов. - Срамота в глазах смотрящего. Увидеть сексуальный, агрессивный подтекст в рекламе с лже-Трампом - это надо сильно постараться".

"Совершенно не поддерживаю запрет рекламы. Если все время идти у кого-то на поводу, то так мы можем начать потакать невежеству. А это нехорошая тенденция", - заявил Гордин.

Дискуссию оценили телезрители и экспертное жюри (учитель истории и обществоведения Игорь Калакаускас, искусствовед Эвелина Ведом и представитель Общества дебатов Виктория Муске). По мнению жюри, со счетом 6:3 победили сторонники запрета рекламы. Позицию, что провокационную рекламу надо запрещать, активно (87%) поддержали и телезрители.

Ведущий - Андрей Титов.

 

История вопроса

Двойник президента США Дональда Трампа раздвигает ноги "Мисс Мексике", женщина, похожая на принцессу Диану, показывает средний палец. Так рекламировалась открытая в конце августа в таллиннском музее Fotografiska выставка "Правда умерла" британской художницы Элисон Джексон, которая кстати сама и выступила в роли Дианы.

Однако через две недели после открытия выставки выяснилось, что рекламные плакаты вызвали недовольство некоторых столичных жителей. Город отреагировал на жалобы и сделал предписание убрать плакаты. Столичный департамент предпринимательства отметил, что реклама не может противоречить добрым обычаям и традициям. Также, согласно закону о рекламе, нельзя изображать личность в качестве сексуального объекта и использовать выражения и образы с сексуальным подтекстом.

Организаторы выставки утверждают, что этой рекламой всего лишь хотели инициировать дискуссию в обществе, насколько много ложной информации распространяется в медиапространстве, а пристойность или непристойность данных фотографий - вопрос их трактования. И все же музей подчинился решению властей, и теперь прежние плакаты заменены билбордами с надписью "Правда умерла" на белом фоне.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: