Политики в Нарве обсудили будущее русскоязычной школы в Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В завершение проходившей в Нарвском колледже Тартуского университета 20-й педагогической конференции прошли дебаты парламентских фракций на тему "Как школа Эстонии преобразуется в эстонскую школу и что станет с русскоязычной школой?"

Политиков из партии "Отечества", Партии реформ и социал-демократов объединяло одно мнение - необходимо искать модель будущей школы, чтобы избежать существующей сегрегации школьников по языку преподавания. Социал-демократ Евгений Осиновский отметил, что существующая ныне модель 60/40 не работает.

"(Существующая система) не могла дать нужных результатов, потому что она решает не ту проблему. Она пытается искусственно решить проблему владения эстонским языком, но на самом деле нам нужно думать о том, каким образом обеспечить и создать школьную среду для того, чтобы эстоно- и русскоязычные дети могли там учиться вместе", - сказал Осиновский.

По мнению Виктории Ладынской-Кубитс из партии "Отечество", вопрос о создании единой школы в ближайшем будущем будет реализован, но при применении данной модели необходимо учитывать региональные особенности.

"Есть города, где так или иначе такие процессы проходят безболезненно. В силу определенных причин, а есть Ида-Вирумаа или Таллинн, где явно пойдет больше времени. Или вообще другие модели нужно задействовать для того, чтобы прийти к логичному варианту, когда дети учатся вместе", - сказала Ладынская-Кубитс.

Министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) не согласна с мнением политиков, она считает, что в Эстонии должен быть выбор как языка преподавания, так и методики.

"Я думаю, что государство должно давать разные возможности. Пусть родители, если они хорошую информацию получат, выбирают для своего ребенка самый лучший вариант: эстоноязычная школа, школа с языковым погружением, двуязычная. Нужны разные методики", - сказала Репс, отметив, что в условиях нынешней коалиции не стоит ожидать каких-либо радикальных перемен в сфере образования.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: