Четверо из восьми подозреваемых в коррупции нарвских депутатов избежали преследования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566975120000 | amCalendar}}
Нарвское горсобрание.
Нарвское горсобрание. Автор: Сергей Степанов/ERR

В августе 2018 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 8 депутатов из правящей фракции Нарвского городского собрания, предъявив им подозрения в коррупции. К сегодняшнему дню четверо из них избежали уголовного преследования.

В своем комментарии rus.err.ee пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас напомнил, что депутатов подозревали в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства.

"На сегодняшний день один из них - Алексей Воронов - был осужден и приговорен к одному году реального лишения свободы. Помимо нарушения установленного Законом о борьбе с коррупцией ограничения на совершение действий, он также был признан виновным в получении крупных взяток и нарушении требований при проведении тендеров. Также у него были конфискованы полученные от преступной деятельности доходы в размере 321 000 евро", - добавил Каллас.

"В отношении еще четырех лиц, подозреваемых в нарушении ограничения на совершения действий, уголовное дело было прекращено в порядке оппортунитета. Это означает, что в их действиях были выявлены признаки преступления, но поскольку вина небольшая, то производство по делу решили закрыть", - добавил представитель прокуратуры.

По его словам, в отношении еще троих депутатов - Алексея Мяги, Сергея Львова и Ларисы Олениной - расследование все еще продолжается.

В роли подозреваемых по этому делу помимо Алексея Воронова проходили Лариса Оленина, Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Алексей Мяги, Елена Пахомова, Елизавета Чертова и Сергей Львов.

Всех 8 депутатов подозревали в том, что на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве и связанных с членами горсобрания муниципальных фирм. Подозрения были предъявлены по статье 3001 пенитенциарного кодекса.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает тюремное заключение на срок до года.

Статья 3001 . Нарушение ограничения на совершение действия

(1) Заведомое нарушение установленного Законом о борьбе с коррупцией ограничения на совершение действий в крупном размере, – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.

(2) То же деяние, совершенное в особо крупном размере, – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: